Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Случай с задержанием казахстанских туристов в Сеуле прокомментировал глава МИД РК

10 октября 2016, 19:35
12
Кадр из видео
Кадр из видео

Случай с задержанием казахстанских туристов в Южной Корее прокомментировал глава МИД РК, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, казахстанцы весной этого года не прошли паспортный контроль и три дня находились взаперти в аэропорту корейской столицы.

"С Южной Кореей у нас подписано соглашение о безвизовом режиме, поэтому наши граждане имеют право въезжать в эту страну при предъявлении удостоверения личности и проездных документов. При этом цель поездки обозначается в виде туризма, во всяком случае не устройство на работу. Поэтому, пользуясь безвизовым режимом, многие казахстанские граждане, особенно с юга Казахстана, начали в больших количествах выезжать в эту страну и устраиваться на работу, что является нарушением режима пребывания этой страны, которая не предусматривает устройство на работу. Корейская сторона сначала на это реагировала достаточно мягко, но количество казахстанцев, нарушителей этого режима, увеличивалось, кроме этого, некоторые из них начали совершать правонарушения", - сказал Ерлан Идрисов, отвечая на вопрос депутата Мажилиса в ходе заседания в нижней палате. 

"Поэтому корейская сторона начала предпринимать свои меры. Они проводили короткие собеседования и, не удовлетворившись ответами наших граждан, принимали решение об их задержании или об их отправке назад. Эта тема нам знакома, мы неоднократно ставили и ставим этот вопрос. Сейчас отношение корейской стороны гораздо мягче. Здесь проводится внутри разъяснительная работа в плане информирования наших граждан, что нарушение режима пребывания в Корее влечет за собой и административную, и уголовную ответственность порой, поэтому мы стремимся сократить поток наших граждан, которые нарушают миграционный режим в Корее, но не все случаи можем проконтролировать. Во всяком случае корейская сторона принесла нам извинения за некоторые случаи грубого обращения с нашими гражданами.

"Пока комплексного решения этой проблемы мы не нашли. В целом хочу сказать, что, конечно, одна из главных задач посольства и консульских учреждений является защита наших граждан. Наши граждане выезжают сейчас в очень больших количествах, география поездок наших граждан резко расширилась. Мы, естественно, стремимся им оказывать максимальное возможное содействие, стараемся информировать наших граждан о ситуациях в той или иной стране, делать упредительное информационное сообщение, если ситуация ухудшается, если проходят там политический кризис или природные катаклизмы. Мы стараемся упорядочить работу по консульскому учету. Это очень сложный аспект, многие наши граждане пока не проявляют добровольности для постановки на консульский учет", - добавил министр иностранных дел Казахстана.

Напомним, в марте этого года казахстанка Арзанда Игамбердиева сообщила о том, как ее и других туристов держали в подвале аэропорта Сеула. Женщина отправилась в Сеул с двумя маленькими детьми из Шымкента. По прилету в аэропорт она и еще 12 ее сограждан не прошли паспортный контроль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц