Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Службы поддержки семей появятся в Казахстане в 2016 году

16 июня 2015, 12:06
9
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Службы поддержки семей появятся в Казахстане в 2016 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Забира Оразалиева.  

"Мы хотим сейчас запустить государственный социальный заказ - Службу поддержки семей. Мы понимаем, что поддерживать семью нужно не только в пределах наших учреждений, необходимо предотвратить распад семей, проводить работу с семьями, пока ребенок в семье. (...) Министерство образования разработало концепцию законопроекта, предусматривающего гостевые семьи. Новые формы семейного устройства: как гостевая, приемная семья", - отметила она в ходе круглого стола "Профилактика социального сиротства в РК: качественные изменения ситуации и современные подходы к решению проблемы", который проходил в Астане в Назарбаев центре.

"Мы инициировали, подали бюджетную заявку и очень надеемся, что нам ее соответствующие государственные органы одобрят. Очень сильно полагаемся на опыт и поддержку неправительственных организаций для того, чтобы они нам оказали помощь уже не материальную. Полагаем, что если все в бюджете утвердится, мы на следующий год запустим этот проект", - заявила Оразалиева, отметив, что для реализации проекта необходимо около 900 миллионов тенге.

По словам главы Комитета, на сегодняшний день службы поддержки семей есть в республике, но их недостаточно. "Службы поддержки семей сегодня в некоторых городах работают, но при центрах адаптации для несовершеннолетних. Это работа с теми детьми, которые уже попали за порог детского дома или центра адаптации. А мы сейчас говорим о том, чтобы расширить пороги, выход и территорию службы поддержки семьи.

По данным специалистов, в Казахстане отсутствует единый механизм, позволяющий на ранней стадии предупредить семейное неблагополучие, и система оказания профессиональной психологической помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В результате чего в центры адаптации несовершеннолетних ежегодно попадают около шести тысяч детей и более трех тысяч - в детские дома.

"Наша задача как общественной организации, которая активно развивает гражданские инициативы и тесно сотрудничает с НПО - направить данную работу в более качественное и эффективное русло. В рамках ярмарки социальных идей и проектов Фонд Первого Президента РК в 2015 году выделил грант на развитие в Казахстане института наставничества и гостевой семьи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - заявил в ходе встречи заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Лидера Нации Адильбек Мусабаев. 

По официальным данным, в Казахстане более пяти миллионов детей. Около 200 тысяч детей (дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, дети оралманов и мигрантов) нуждаются в профессиональной помощи. В республике выявлено 12 тысяч неблагополучных семей, которым также необходима социальная, психологическая, юридическая помощь. В республике насчитывается более 32 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 80 процентов детей имеют родителей и родственников, которые по разным причинам не могут их воспитывать.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц