Смартфоны ускоряют старение - ученые

18 октября, 13:36
8
Смартфоны ускоряют старение - ученые - Иллюстративное фото: unsplash.com
Иллюстративное фото: unsplash.com

Длительное воздействие синего света, излучаемого телефоном, монитором или бытовой техникой, может ускорить старение, предупреждают ученые из Университета штата Орегон. У мух синее свечение приводит к повреждениям нейронов и нарушению двигательных функций, причем страдают даже слепые насекомые, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Gazeta.ru

Исследование было опубликовано в журнале Aging and Mechanisms of Disease. Для эксперимента исследователи использовали дрозофилу фруктовую, популярный модельный организм, имеющий схожие с людьми механизмы клеточного развития. Ученых интересовало, как мухи реагируют на ежедневное 12-часовое воздействие света от синих светодиодов, таких же, какие используются в технике. Оказалось, синий свет ускоряет старение.

Дрозофилы, проводившие по 12 часов при свете и 12 часов в темноте, жили меньше, чем те, которых ученые содержали в полной темноте или при свете без синего излучения. Мухи, подвергшиеся воздействию синего света, страдали от повреждения клеток сетчатки глаза и нейронов головного мозга, у них нарушалась двигательная функция.

Также исследователи использовали дрозофил-мутантов, у которых не было глаз. Но и они получили повреждения мозга и опорно-двигательной системы - очевидно, чтобы пострадать от синего света, не обязательно на него смотреть.

"Тот факт, что свет ускорял старение мух, поначалу нас очень удивил. Мы измерили экспрессию некоторых генов у состарившихся мух и обнаружили стресс-реакцию - когда мухи находились на свету, в их организме экспрессировались защитные гены. Мы предположили, что свет регулирует эти гены. Изучая спектр света, мы выяснили, что свет и сам по себе несколько сокращал продолжительность их жизни, однако именно синий свет урезал ее наиболее заметно", - говорит профессор биологии Яга Гебултович.

Естественное освещение, поясняет Гебултович, имеет решающее значение для циркадных ритмов организма - 24-часового цикла физиологических процессов, таких, как активность мозговых волн, выработка гормонов и регенерация клеток, которые напрямую влияют на питание и сон.

"Есть свидетельства того, что избыток искусственного света - это фактор риска для расстройств сна и циркадных ритмов. С увеличением числа светодиодов и устройств с экранами люди подвергаются все большему воздействию света в синем спектре, так как именно он обычно используется в светодиодах. Но светодиодное освещение, даже в большинстве развитых стран, не используется достаточно долго, чтобы понимать его влияние на протяжении всей жизни человека", - отмечает Гебултович.

Также исследователи выяснили, что мухи, по возможности, избегают синего света. Они собираются проверить, как это связано с механизмами, определяющими их долголетие. Соавтор исследования Айлин Чау отмечает, что, если результаты этого и подобных исследований в конечном итоге окажутся применимы к людям, для борьбы с синим светом можно будет использовать современные достижения в области медицины и технологий.

"За последнее столетие продолжительность жизни человека резко возросла, поскольку мы нашли способы лечения заболеваний, хотя в то же время мы проводим все больше времени с искусственным освещением. Наука ищет способы помочь людям оставаться здоровыми дольше, и разработка более "здорового" спектра света для использования в технике может оказаться полезной не только с точки зрения улучшения сна, но и с точки зрения общего состояния здоровья", - говорит Чау. 

Некоторые способы дать организму отдохнуть от синего света есть уже сейчас. Очки с желтыми линзами отфильтровывают синий свет и защищают сетчатку глаз, а в телефонах, ноутбуках и другие устройствах можно настроить режим, блокирующий синее излучение.

"В будущем, возможно, появятся телефоны, которые будут автоматически корректировать световое излучение дисплея в зависимости от продолжительности использования устройства. Такой телефон, может быть, трудно сделать, но он может оказаться весьма полезен для здоровья", - говорит соавтор работы Тревор Нэш.

Ученые сконцентрировались на ретинале - содержащемся в сетчатке виде витамина А, который по действием света меняет форму и, накапливаясь, становится токсичным. Также он способен превращаться в липофусцин - желто-коричневый пигмент, накапливающийся в неделящихся клетках и повреждающий их. Его называют "пигментом старения".

Исследователи добавили ретинал в ряд клеточных культур и затем подвергли воздействию световых волн разной длины. Оказалось, липофусцин ни при чем - синий свет заставлял ретинал меняться, за чем следовало увеличение количества кальция в клетках. Это приводило к их деформации и гибели. На синий свет таким образом реагировали клетки не только сетчатки, но и сердца, нервной ткани и раковых опухолей.

"Противоядием" от этого эффекта является витамин Е, но его невозможно доставить во все клетки. Пока эффект не изучен до конца, исследователи советуют меньше времени проводить у экранов устройств и хотя бы ночью избегать синего свечения от экранов и светодиодов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Алайна Гасслер
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц