Смерти на железной дороге. Транспортный прокурор обвинил МИР РК в бездействии

13 сентября 2017, 17:19
15
Иллюстративное фото niceimage.ru
Иллюстративное фото niceimage.ru

Главный транспортный прокурор Марат Алиханов обвинил Министерство инвестиций и развития РК в бездействии, передает корреспондент Tengrinews.kz

По официальным данным, в 2015 году на железных дорогах республики произошло 134 случая травмирования людей, 81 человек погиб. В 2016 году - погибло 96 человек. В этом году на железных дорогах произошел 71 несчастный случай, 52 человека погибли.  

"Назрела необходимости выработки совместных кардинальных мер, иначе эта проблема будет только обостряться. Национальный оператор не владеет настоящей картиной в этой сфере (...) Почти 400 станций и участков вблизи населенных пунктов не имеют ограждений. Не везде есть безопасные переходы через железнодорожные пути, что вынуждает людей осознанно подвергать себя риску и пересекать дорогу в неположенных местах", - заявил Марат Алиханов в ходе координационного совета по вопросу законности при обеспечении безопасности людей на железной дороге 

"КТЖ, сократив собственные расходы, отказалась от охраны территорий железнодорожных станций. То есть станционные объекты не имеют ограждений и охраны. Эта ситуация имеет трагические последствия и человеческие жертвы. Законодательство не обязывает КТЖ обеспечить охрану этих объектов. (...) Не стоит забывать и о стратегическом назначении этих объектов, на которых ежедневно обслуживаются опасные грузы. С точки зрения антитеррористической защищенности это направление оголено. Уполномоченный в этом направлении госорган - Министерство по инвестициям и развитию бездействует. (...) Нами неоднократно поднимался этот вопрос перед уполномоченным органов и КТЖ. Однако до настоящего времени каких-либо действенных мер по оздоровлению данной ситуации не делается", - заявил главный транспортный прокурор.

В Главной транспортной прокуратуре отметили, что в республики 84 школы находятся в непосредственной близости с железной дорогой, в данных местах нет устройств для переходов людей через железнодорожное полотно. 

"По нашим подсчетам, почти 400 станций и опасных участков железной дороги расположены вблизи населенных пунктов и не имеют ограждений. В 2016 году 93 процента несчастных случаев допущены именно на не оборудованных участках. В этом году из 27 случаев 24 факта произошло на не огражденных участках. В январе на станции "Жана Караганда" под колесами грузового поезда погибли две девочки. Их мать сказала, что они проходили через станционные пути, так как это кратчайший путь до автобусной остановки", - сообщили в Главной транспортной прокуратуре. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц