Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Смертная казнь не нужна Казахстану - эксперт

24 января 2014, 18:17
32
Фото с сайта msktambov.ru
Фото с сайта msktambov.ru
Смертная казнь не нужна Казахстану, считает заведующий кафедрой уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии КазГЮУ Абзал Серикбаев. Эксперт поделился с корреспондентом Tengrinews.kz своим мнением по поводу полной отмены данной меры наказания в Казахстане.

"Я считаю, что Казахстан уже созрел до такого состояния государственности, правосознания, чтобы отказаться от смертной казни и исключить этот вид наказания из уголовного законодательства. Вы знаете, что в этом году уже 10 лет исполняется с того момента, как введен мораторий, и смертная казнь у нас не приводится в исполнение. За эти годы было назначено 5 приговоров, но из-за моратория они не были исполнены", - сказал Серикбаев.

По его словам, эта небольшая цифра свидетельствует о том, что казахстанские суды готовы к тому, чтобы назначать альтернативный вид наказания - пожизненное лишение свободы. "По своим правоограничениям, я считаю, что пожизненное лишение свободы также является достаточно суровым видом наказания, которое действительно является альтернативой смертной казни", - добавил собеседник.

Серикбаев также отметил, что в поиске ответа на вопрос "нужна ли Казахстану смертная казнь?" не стоит идти на поводу у населения. "Предлагают провести референдум по этому вопросу. По моему мнению, это не способ решения данной проблемы. В любом государстве, которое уже отказалось от смертной казни, если провести референдум, то все равно большая часть населения будет "за" смертную казнь. Это просто психология человека, а мы должны уже думать другими категориями", - пояснил он.

Эксперт также добавил, что раньше считал, что смертная казнь должна быть в уголовном законодательстве РК, но со временем его мнение изменилось. "Бывают судебные или следственные ошибки в расследовании таких уголовных дел. Это тоже не исключается. Поэтому считаю, в таком виде (смертная казнь должна быть отменена - Прим.автора) решение проблемы наиболее оптимально", - заключил он.

Напомним, ранее мы сообщали, что смертная казнь может быть исключена из уголовного законодательства Казахстана . Этот вопрос обсуждался вчера в Мажилисе Парламента. При этом представители фракции "Народные коммунисты" заявили о том, что смертная казнь должна применяться по отношению к террористам и убийцам.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц