Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

СМИ связали отставку главы управления Росрезерва с коррупцией

09 марта 2010, 13:55
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Глава управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв) по Приволжскому федеральному округу Владимир Милюков подал в отставку, пишет "Коммерсантъ". По данным издания, руководитель ведомства Дмитрий Гогин уже направил министру экономического развития РФ Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой освободить его от должности. Милюков будет уволен с государственной службы с 9 марта на основании собственного заявления.

При этом отставка главы регионального отделения Росрезерва пока не подтверждена официально. В пресс-службе федерального агентства утверждают, что к ним информация об увольнении Милюкова не поступала. В приволжском управлении Росрезерва пока не дали никаких комментариев.

Одной из возможных причин отставки Милюкова называют несколько коррупционных дел, имеющих отношение к ведомству. Среди них - скандал, разгоревшийся вокруг продажи четырех планеров (самолетов без двигателей) МиГ-31. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в 2006-2007 годах они были незаконно разбронированы и проданы подставной фирме "Металлснаб" на аукционе. Самолеты были приобретены по стартовой цене 153 рубля (5,1 доллара) за планер, хотя их оценочная стоимость составляет 116 миллионов рублей (3,9 миллиона долларов). Таким образом, государству был нанесен ущерб на сумму более 466 миллионов рублей (15,6 миллиона долларов).

В одном лоте с планерами были проданы реактивные двигатели, механизмы, бортовое оборудование и вооружение, а также десятки тонн алюминия, титана и специальных сплавов. Имущество было выведено из мобилизационных запасов, после чего реализовано через зарегистрированных в Чувашии и Москве цепочку фирм-однодневок. Планеры, в конечном итоге, купил нижегородский авиазавод "Сокол" за три миллиона рублей (100,5 тысячи долларов). Именно на этом предприятии они и хранились. Авиакомплекты понадобились "Соколу" для выполнения государственного контракта с Сирией.

Как заявили в СКП, расследование по данному делу практически завершено. По данным издания, единственным формально подозреваемым по делу является на то момент и.о. руководителя окружного управления Росрезерва Игорь Бевза. Именно он подписывал документацию по скандальному конкурсу. Однако в нижегородском УФСБ не исключают возможности причастности к схеме продажи госимущества и других людей.

Еще одной вероятной причиной отставки Милюкова называется история с отчуждением государственного жилья. По данным прокуратуры, глава приволжского управления Росрезерва в ноябре 2008 года своим незаконным распоряжением передал руководителям комбината "Приволжский" две служебные квартиры, которые затем были приватизированы. За это нарушение Милюков был привлечен к дисциплинарной ответственности. В отношении руководителей ФГУ было возбуждено уголовное дело.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц