СМИ узнали о хитрости, позволяющей "завалить" экзамен в автоЦОНе Алматы

25 мая, 04:44
33
© facebook/kuat.dombai
© facebook/kuat.dombai

На автодроме в спецЦОНе в Алматы существует небольшая хитрость, которая позволяет "завалить" экзамен любому претенденту на получение водительских прав. Об этом сообщает Motor.kz.

Два года назад журналист издания писал, что на тестовых заездах по автодрому не смог "сдать" экзамен. Одной из причин стало якобы пересечение стоп-линии, хотя остановка производилась задолго до нее.

"Лучше остановиться перед линией за метр. Иначе компьютер начислит 25 штрафных баллов. Если остановитесь дальше, компьютер добавит 5 штрафных баллов. И тут тоже есть вопрос к тем, кто создавал программное обеспечение. В ПДД нет указаний об остановке перед линией на определенном расстоянии. Сказано: не пересекать, и этого достаточно", - говорилось в статье.

И вот, накануне житель Алматы Куат Домбай на своей странице в Facebook заподозрил автоЦОН в обмане. После того как экзамен был провален из-за мнимого пересечения стоп-линии, Куат потребовал предоставить видеозапись из машины. При просмотре "оказалось, что самого наезда не видно, а альтернативной камеры, фиксирующей наезд на тестовом полигоне, нет. Мол, все фиксирует электроника.

"Тогда я потребовал еще один заезд и сам встал возле стоп линии ведь даже по визуальному ощущению было понятно, что наезда-то нет! Пошли на полигон, и когда прогнали машину, оказалось, что машина останавливается аж за полтора метра до стоп линии, но автомат фиксирует нарушение! Вам выдают экзаменационный лист, где "автомат" пишет вам "пересечение" стоп-линии. Вы представляете, в чем фишка? На водительском экзамене это первое упражнение из 12, стоп-линии курсант на самом деле не видит и большинство верят, что они действительно пересекли. Идут на повторную сдачу экзамена и стараются остановиться еще дальше и... опять та же история! А если вы потребуете сразу предоставить видео, то вам скажут, что это надо писать заявление и ждать разрешения аж из Астаны пару недель!! И только перед третьим разом вам шепнут, если вы будете хорошим, что надо делать на самом деле", - написал автор поста. 

"Исходя из предоставленного видео и отснятого мной теста, мы потребовали пересмотреть результаты экзамена и убрать неправильно начисленные баллы, что означает оба раза курсант на самом деле успешно сдал экзамен и может получить права без пересдачи. Советую всем взять на заметку, и если кого то из ваших знакомых уже тоже валили на этой фишке, вы также можете подать заявления", - добавил он.

В первом видео есть намек, что система штрафует курсанта, если он остановился менее чем за метр до стоп-линии. Работники автоЦОНа утверждают, что таковы требования, прописанные в приказе министра внутренних дел Республики Казахстан "Об утверждении Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств по идентификационному номеру транспортного средства, подготовки водителей механических транспортных средств, приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений". Но в этих правилах прописано строго противоположное, отмечает Motor.kz:

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц