Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

СМИ заявили о ценовой панике в России

20 августа 2010, 13:01
0
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото с сайта ng.ru
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Фото с сайта ng.ru
В России ажиотажный спрос, спекуляции и инфляционные ожидания вызвали повсеместное повышение цен на основные продукты питания, пишет "Независимая газета".

Издание со ссылкой на региональные сводки последней недели отмечает, что оптовые цены на некоторые виды молочной продукции подскочили более чем на 30 процентов, что сказалось на розничных ценах молочной продукции. Во многих регионах отмечен резкий рост цен на гречневую крупу, хлеб и некоторые виды овощей. В частности, в Алтайском крае в июле гречневая крупа подорожала на 14,7 процента, а в Пензенской, Воронежской областях и в республике Марий Эл сообщают о полуторакратном росте розничных цен на крупу. В Москве примерно на 10-15 процентов подорожал хлеб. В Свердловской области ожидается 15-процентный рост цен на хлеб, в Челябинске - 50-процентное подорожание картофеля.

Торговые сети и производители обвиняют друг друга в спекуляции на теме неурожая, а также нагнетании инфляционных настроений. По мнению независимых экспертов, ценовая паника приведет к росту потребительских цен в этом году на девять-десять процентов вместо ожидавшихся шести-семи. Аналитики прогнозируют резкое повышение цен на все продукты питания в сентябре.

Замглавы комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский заявил, что в России сложилась плачевная ситуация с регулированием процессов, происходящих на продуктовом рынке. Он считает, что три ключевых ведомства - минэкономразвития, министерство промышленности и торговли и минсельхоз не могут разобраться, за что именно они отвечают.

18 августа президент Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и антимонопольным службам организовать оперативный мониторинг цен на муку, хлеб, мясо и молоко. В правительстве уже действует несколько аналогичных систем мониторинга, которые проводят Росстат и минпромторг.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц