Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Снесшие КПП США общественники требуют восстановить госпиталь ветеранов войн в Алматы

30 октября 2013, 13:44
10
Общественники пишут письмо в Правительство. Фото ©Алишер Ахметов
Общественники пишут письмо в Правительство. Фото ©Алишер Ахметов
Парк вокруг госпиталя уже начинает зарастать.Фото ©Алишер Ахметов
Парк вокруг госпиталя уже начинает зарастать.Фото ©Алишер Ахметов
Вход на территорию госпиталя.Фото ©Алишер Ахметов
Вход на территорию госпиталя.Фото ©Алишер Ахметов
Трещина на здании госпиталя. Фото ©Алишер Ахметов
Трещина на здании госпиталя. Фото ©Алишер Ахметов
Трещина на здании госпиталя. Фото ©Алишер Ахметов
Трещина на здании госпиталя. Фото ©Алишер Ахметов
Снесшие КПП США общественники требуют восстановить госпиталь ветеранов войн в Алматы, который разрушается уже три года после землетрясения, передает корреспондент Tengrinews.kz. Здание, в котором когда-то находилось новейшее японское оборудование, пустует, а на охрану территории, как отмечают активисты, уходят бюджетные средства. Как отметил глава координационного совета ветеранов войны в Афганистане Мурат Абдушкуров, в этот раз общественники добьются строительства нового госпиталя.

Общественники отправили письмо в правительство по поводу госпиталя ветеранов войн в Алматы. Они интересуются, когда начнется строительство, и, кто отвечает за трехлетнюю задержку планов. "Вы же знаете, мы делаем все поэтапно, - сказал Абдушкуров, напомнив историю со сносом скандального КПП США в Алматы, на котором ветеранов подвергали унизительному досмотру. - Первый этап - сейчас мы обращаемся к министру и к премьер-министру. Получим ответ и потом будет уже второй этап. Мы на этом не остановимся. У нас еще есть Президент. Мы, может быть, запишемся на прием, соберемся в Астане, придем к министру здравоохранения".

Госпиталь ветеранов войн в Алматы был одним из немногих учреждений, где льготники могли получить медицинскую помощь. "Если взять Беларусь - там десять таких специализированных госпиталей. Если взять Россию - 60 госпиталей. Ветеранов войны, афганцев, чернобыльцев - их около 30 тысяч по Казахстану. Но более 700 тысяч - это пострадавшие на Семипалатинском полигоне. Если человек хочет получить квалифицированную медицинскую помощь, он сколько лет должен стоять в очереди?" - комментирует Абдушкуров. Сейчас на них всех приходится 140 коек - 80 в больнице в Алматы и 60 - еще в одном учреждении в Астане.



Территорию госпиталя ветеранов войн в Алматы, которая в советское время превышала 26 гектаров, а до разрушения здания сократилась до 11, себе присмотрели некие люди, отмечают общественники. По подсчетам Абдушкурова цена сотки в этом районе может достигать сорока тысяч долларов. "Мы думаем, что это специально затягивается, чтобы эмоции народа улеглись, а потом его растащить и сделать коттеджный городок. Здесь подведены все коммуникации, канализация, газ, свет, вода. Здесь планировалось построить корпус медицинского института, а остальную территорию отдать под строительство коттеджей. В 2010 году ветераны поднялись и Министерство здравоохранения нас клятвенно заверило, что ни один гектар от этой оставшейся земли никуда не уйдет и года через два-три здесь будет построен суперсовременный госпиталь", - сказал Абдшукуров. Раньше клиника принимала до 200 человек, а чиновники обещали, что новый госпиталь ветеранов войн в Алматы будет лечить до 240 пациентов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц