Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Снижение реальной стоимости тенге в Казахстане было неизбежным - эксперт

26 октября 2015, 19:11
29
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Сегодня в Астане главный экономист регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханс Тиммер презентовал доклад об экономике Европы и Центральной Азии, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Ханс Тиммер подчеркнул, что вызовы, возникшие в связи со снижением цен на нефть, легко недооценить. "Слабое восстановление на западе региона, вероятно, продолжится несмотря на ухудшение условий в мире. Переход "к новой действительности" (для которой характерны более низкие цены на нефть) требует проведения структурных изменений и создает серьезные вызовы, но также открывает и новые возможности", - отмечается в докладе главного экономиста регионального управления Всемирного банка по Европе и Центральной Азии.

В докладе эксперт отдельно акцентирует внимание на показателях, которые касаются курса тенге. 

 

Ханс Тиммер также отметил, что в условиях неопределенности перспектив мировой экономики темпы роста ВВП в странах региона Европы и Центральной Азии прогнозируются на уровне 1,4 процента в 2015 году и 1,8 процента в 2016 году. При этом динамика в разных странах существенно различается: в западной части региона в 2016 году, скорее всего, будет продолжаться неустойчивое восстановление, в то время как страны на востоке ждет значительное сокращение ВВП.

Отдельно в докладе приводятся данные о ситуации цен на нефть. "Для стран, зависимых от нефти, привыкнуть в более низким ценам на нефть намного труднее, чем привыкать к высоким. Падение почти всегда происходит намного быстрее, чем рост. Более того, с реальным ростом стоимости при нефтяном буме можно справляться либо с помощью номинального повышения стоимости валюты, либо более высокой инфляции; справиться с реальным падением стоимости после падения цен на нефть можно только за счет номинального снижения стоимости местной валюты, потому что крупномасштабная дефляция на внутреннем рынке практически неосуществима. Необходимость снижения стоимости местной валюты является испытанием финансовых рынков на прочность, так как эти активы отчасти выражены в долларовом эквиваленте", - говорится в докладе, который был представлен в ходе презентации.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц