1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Снимать на камеру берущих деньги за проезд в горы Алматы призвал директор нацпарка 01 апреля 2015, 14:54

Алматинцы и гости города часто жалуются на незаконные поборы, которые взимают при посещении Большого Алматинского озера и ущелья Ким-Асар.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта innature.kz Фото с сайта innature.kz

Фотографировать людей, взимающих поборы с туристов, которые хотят посетить горы Алматы, призвал генеральный директор Иле-Алатауского ГНПП Марлен Айнабеков, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом Айнабеков сообщил на пресс-конференции, посвященной акции "Марш парков-2015". Отметим, ранее алматинцы и гости города не раз жаловались на то, что с них взимают значительные суммы при посещении Большого Алматинского озера и ущелья Ким-Асар. Айнабеков отметил, что многие поборы являются незаконными.

По его словам, на первом шлагбауме по пути на БАО необходимо заплатить 0,1 МРП (198 тенге) в пользу бюджета и 200 тенге на спецсчет нацпарка, средства из которого идут на благоустройство. Каждому посещающему горы Алматы сотрудники нацпарка должны выдать два чека. "Нисколько не платится на втором шлагбауме. На первом шлагбауме полностью есть информационная доска с информацией о тарифах", - сказал он. Также директор нацпарка уточнил, что проезд в ущелье Ким-Асар в районе катка "Медеу" запрещен. "В ущелье Ким-Асар мы поставили КПП. Люди начали заезжать на машинах, джипах. Нам пришлось остановить этот поток. Да, определенные машины заезжают - лесники наши, местные жители. Остальные машины мы не пропускаем", - сказал он.

"Нам приходится закрывать Большое Алматинское озеро. Как появилась туда асфальтированная дорога, туда начали заезжать люди. Весь мусор, вся грязь у нас начала появляться в озере. Мы не против посетителей, но давайте делать это упорядоченно. Если мы уберем шлагбаум, то весь город будет у нас там и произойдет экологическое бедствие. Если кто-то вас незаконно оштрафовал, не выдал вам квитанцию или кто-то взял с вас большие деньги, сфотографируйте, отправьте мне фотографию. Мы физически не успеваем уследить. С этим мы должны бороться вместе", - сказал Айнабеков.