Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Собачьи бои в Мангистауской области проводятся легально

25 ноября 2015, 13:02
30
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

В Мангистауской области проводятся легальные собачьи бои, передает портал tumba.kz. Организует их Федерация национального спорта "Тазы Төбет Бөрібасар".

Как выяснило издание, мангистауский областной филиал федерации официально проводит "правильные собачьи бои". "Жестокое обращение с животными - это зверство, я против такого. У меня самого три собаки, и я не понимаю, как можно над ними издеваться. Так что, говоря о правильных собачьих боях, о жестокости и речи быть не может. Такие бои являются традицией народа и проводятся уже давно", - заявил председатель филиала Еркын Балдеков.

Оказалось, что аккредитацию на проведение данных соревнований в мае 2015 года выдал руководитель управления физической культуры и спорта области Сергей Пахомов. А "Тазы Төбет Бөрібасар" является официальной спортивной федерацией по развитию собачьего национального спорта, зарегистрированная в 2014 году. В ее составе числятся порядка 1000 человек.

"Мы преследуем спортивный интерес и интерес к развитию такой породы собак, как казахский тобет. Эта порода практически исчезла. Она относится к типу азиатской овчарки, сейчас мы стараемся очистить породу от примесей. А чтобы сделать это и разводить эту породу дальше, нужно отобрать сильных представителей, и для этого проводятся такие тестовые испытания, как собачьи бои. Мы не можем пойти к гадалке и спросить, какой кобель лучше, поэтому проверяем их физически. Это целая кинологическая работа", - объяснил Балдеков.
  
Он также добавил, что у  их собак практически отсутствует агрессия к человеку. И нападать на людей во время схватки они не станут. Стало известно, что на данный момент проводится работа по регистрации собак тазы и казахского тобета во Всемирную кинологическую организацию. По требованию организации, должна быть как минимум тысяча особей породы, однако этим критериям казахстанская федерация пока не соответствует и возрождает породу.

"Соревнования проводятся ежегодно, в два сезона: осенью и весной. На них присутствует ветеринар, который контролирует состояние собак во время боя. Если во время боя у собаки появляется рана, которая вызывает сильное кровотечение, ветеринар вправе потребовать остановки боя, после чего собаке засчитывается техническое поражение", - уверяет председатель мангистауского филиала.

Также Балдеков отметил, что данные бои являются безопасными для самих собак. Существует разделение по категориям: возрастная и весовая. Собаки младше двух лет относятся к юной категории, старше - ко взрослой. Объясняется это разным нравом и характером собак. "Никто не хочет свою собаку калечить и причинять ей вред, поэтому отбор ведется внимательно и под контролем ветеринаров. Когда щенок проявляет резкость, начинается притравка - поединок двух собак, который длится одну минуту, нет применения особой силы. Это спорт, состязание, здесь есть победители, есть спортивный интерес, дающий возможность развитию этой породы", - заключил он.

Напомним, в Казахстане существует уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Согласно статье 316 Уголовного кодекса РК, это деяние наказывается штрафом до 500 месячных расчетных показателей (МРП) либо арестом до 90 суток.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц