Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Собственников шахт обязали извлекать метан перед спуском горняков

21 мая 2010, 19:13
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Владельцев шахт в России обяжут проводить их дегазацию перед спуском горняков, сообщает "Росбалт". 21 мая Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в закон. Изменения вносятся в федеральный закон "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и закон РФ "О недрах".

Согласно законопроекту, под термином "дегазация" понимается совокупность технических решений, направленных "на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление метана до допустимых концентраций".

Как считают депутаты, изменение направлено на повышение взрывобезопасности на шахтах при добыче угля подземным способом. "Законопроект нацеливает на преобразование взрывоопасного и высокотоксичного газа-убийцы в доброго, могучего и экономически полезного джина", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Как сказал Морозов, рудничный газ является одной из основных причин взрывов и аварий, уносящих жизни сотен горняков. "Закон даст импульс перейти от опытно-промышленных работ к полновесной добыче и утилизации шахтного метана", - отметил вице-спикер.

Принять законопроект в первом чтении депутатов подтолкнули в частности две крупные аварии в Кузбассе. 9 мая произошли два взрыва на шахте "Распадская", унесшие жизни 66 человек, 19 мая авария на шахте "Алексиевская" привела к гибели двух забойщиков.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц