Соглашение ОПЕК+: Казахстан не против продления - Минэнерго

11 октября 2017, 19:42
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Казахстан пока не получил предложений о продлении сделки о сокращении добычи нефти (ОПЕК+) после марта 2018 года, но готов обсуждать это, если такой вопрос будет инициирован, передает РИА Новости.

"Предложение о продлении нам пока не поступало. Если вопрос о продлении будет инициирован, то он будет обсуждаться с учетом конъюнктуры цен на нефть и баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти", - сообщили агентству в пресс-службе Министерства энергетики РК.

В ведомстве отметили, что "Казахстан привержен выполнять договоренности об ограничении добычи в рамках соглашения ОПЕК/не-ОПЕК и принимает все усилия для выполнения принятых обязательств".

По данным Международного энергетического агентства, Казахстан в августе перевыполнил план по сокращению добычи почти в три раза, снизив показатель на 54 тысячи баррелей в сутки при квоте в 20 тысяч. В Министерстве энергетики республики отметили, что показатель по добыче нефти в Казахстане за август 2017 года составил 1,659 миллиона баррелей в сутки.

"Перевыполнение связано с проводимыми плановыми ремонтными работами ТОО "Тенгизшевройл" с 1 августа по 2 сентября 2017 года", - сообщили в ведомстве.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев - до конца марта 2018 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц