Согласована единая система госзакупок на территории ЕЭП

07 декабря 2010, 11:16
0
Согласована единая система госзакупок на территории ЕЭП - Болат Жамишев.
Болат Жамишев.
Единая электронная база государственных закупок будет создана в уже с 1 января 2012 года, заявил на заседании правительства министр финансов РК Болат Жамишев. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснил министр, главная цель данного документа - снижение коррупции в сфере госзакупок и обеспечение национального режима для всех стран-участников ЕЭП. "И то, и другое достигается в случае, если будет обеспечен переход к электронному формату государственных закупок", - заявил Жамишев.

Также принято решение, что после вступления соглашения в силу, госзакупки будут осуществляться исключительно в электронном формате. С января 2012 года планируется запуск в России и Беларуси, а с июля того же года к ним присоединится Казахстан, рассказал министр.

Вместе с тем Жамишев сообщил, что с начала 2014 года должен быть обеспечен национальный режим для компаний всех трех стран. При этом, согласно договоренности, будет создан единый сайт. "Соглашение позволит нам выйти на систему госзакупок, которая будет транспарентной и контролироваться будет не только каждой из сторон, но будет в целом на территории ЕЭП. Я думаю, что это будет безусловно способствовать прозрачности государственных закупок", - добавил министр финансов РК.

Объемы государственных закупок в Росси составляют - 120 миллиардов долларов, Беларуси - 7 миллиардов долларов, Казахстане - 14 миллиардов долларов.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц