1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сохранение водных ресурсов, озеленение и биоразнообразие. Чем будет заниматься Минэкологии в 2020 году

  • 5

В городе Нур-Султане 27 января Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана провело расширенное заседание коллегии ведомства, посвященное итогам 2019 года и задачам на 2020 год.

В мероприятии принял участие заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, представители Администрации Президента Казахстана, НПО, подведомственные организации. С докладами выступили вице-министры по курируемым отраслям. В частности, вице-министр Ахметжан Примкулов рассказал об актуальных экологических проблемах регионов страны. По его данным, объем загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2019 года составил 2,4 миллиона тонн. Он также назвал область в стране - "чемпиона" по выбросам в атмосферу.

Также Примкулов проинформировал о ситуации с ТБО в целом по республике. Сейчас на 3,2 тысячи полигонов страны накоплено более 120 миллионов тонн ТБО. Количество переполненных полигонов по стране составляет только при областных центрах свыше 20. С целью сокращения объемов накопления отходов министерством планируется внедрение механизма энергетической утилизации отходов - Waste to Energy.

Вице-министр Санжар Жаркешов напомнил, что министерство приступило к разработке Госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы. Предусматривается определить нефтегазовый потенциал слабоизученных осадочных бассейнов и изучение "глубоких горизонтов" в пределах горнорудных районов. Реализация госпрограммы позволит повысить изученность территории к 2025 году с текущих 25 процентов до 37 процентов от доступной для изучения. Отметим, что в 2019 году впервые при проведении поисковых работ на свинец, цинк на участках в Туркестанской области, в горах Каратау были обнаружены нефтепроявления.

По итогам коллегии министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев дал ряд поручений по озвученным проблемам, обозначил приоритеты в работе ведомства на 2020 год.