1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сопротивление полиции девушки-водителя в Астане попало на видео16 января 2017, 20:24

Cтоп кадр с видео Cтоп кадр с видео

Сопротивление полиции девушки-водителя в Астане попало на видео, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Первого сентября 2016 года житель Астаны, следуя на автомобиле, обратил внимание на то, как девушка, управлявшая авто, нарушала ПДД. Все происходящее записывалось на видеорегистратор водителя, который и сообщил о нарушении автоледи в полицию. 

"Полицейские выехали по заявлению и подали водителю Hyundai сигнал по громкоговорителю об остановке транспортного средства. Однако девушка не подчинилась требованиям и продолжала движение", - сообщили подробности инцидента в прокуратуре района "Алматы" столицы. 

"Только  доехав до места назначения, водитель, которой оказалась 24-летняя жительница столицы, остановилась и  принялась оскорблять сотрудников полиции нецензурной бранью, а также применять физическое насилие в отношении них", - сообщили в районной прокуратуре, отмечая, что девушку доставили в полицию, а ее автомобиль отправили на штрафстоянку. 

В отношении девушки проводилось досудебное расследование по нескольким статьям: "Оскорбление представителя власти", "Неповиновение представителю власти", "Применение насилия в отношении представителя власти". Материалы дела уже переданы в суд. 

"Данный вопрос очень актуальный. Полицейские Астаны, сталкиваясь с фактами оказания сопротивления, ведут себя крайне корректно и терпеливо, применяя специальные средства и табельное оружие в исключительных случаях", - сообщили в прокуратуре района "Алматы", отмечая, что в 2016 году в суд поступило 31 уголовное дело по вышеуказанным категориям. 

"В настоящее время в рамках реализации "Плана Нации - 100 конкретных шагов" о создании местной полицейской службы и оснащении видеорегистраторами сотрудников полиции сотрудники дорожно-патрульной полиции оснащены видеожетонами, а патрульные автомашины - видеорегистраторами. Свои действия и действия правонарушителей они фиксируют на видео, что в необходимых случаях может послужить доказательством правомерности действий сотрудников полиции", - отметили в районной прокуратуре. 

В ведомстве отметили, что каждый житель столицы может обратиться к дежурному прокурору района "Алматы" по номерам телефонов: 46-67-54, 71-23-69, и сообщить о любых фактах нарушения конституционных прав и свобод.