Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Составлен рейтинг открытости казахстанских ведомств для СМИ

14 сентября 2012, 18:42
15
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Информационный портал Tengrinews.kz опросил представителей СМИ и составил рейтинг доступности и открытости казахстанских министерств и ведомств.

Журналисты и редакторы информационных служб оценивали работу ведомств по нескольким параметрам: уровню бюрократии, качеству и информативности ответов на официальные запросы и оперативности их предоставления. В черный список попало большинство силовых структур. Руководитель службы выпуска интернет-портала "Первый канал Евразия" Гаухар Альдибекова отметила, что наиболее закрытыми ведомствами являются Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности (КНБ) и Министерство внутренних дел (МВД). Она добавила, что довольно качественно работает пресс-служба акимата Алматы, чего нельзя сказать об их столичных коллегах.

Редакция сайта Gazeta.kz отметила открытость и оперативность МЧС. "Они всегда контактны, всегда дают информацию, фото, все, что нужно. Тяжелее всего работать с министерствами транспорта и коммуникаций (МТК) и сельского хозяйства. До них тяжело дозвониться и часто нужного человека нет на месте", - отметила редактор портала Евгения Салагдинова.

Журналист сайта Zakon.kz Екатерина Панченко рассказала, что особых проблем при работе с министерствами у редакции не возникало, но были трудности с получением информации от Антитеррористического центра КНБ. Панченко отметила открытость парламента Казахстана, ДВД Алматы и Карагандинской области.

Выпускающий редактор Tengrinews.kz Асель Тулегенова рассказала, что тяжелее всего на контакт идут силовые ведомства, особенно КНБ. Она добавила, что иногда сотрудники ДВД объясняют задержку в предоставлении информации довольно нелепо. К примеру, один из них попросил отсрочку в ответе на запрос, сославшись на головную боль. Тем не менее, дружеские отношения у журналистов интернет-портала сложились с пресс-службой ДВД Алматы и Министерством юстиции. Тулегенова добавила, что также на контакт легко идет пресс-служба акима Алматы, но в работе с городскими управлениями иногда возникают трудности, нужных людей порой не бывает на местах. В свою очередь, Министерство транспорта и коммуникаций всегда оперативно предоставляет информацию.

Журналисты телеканалов, напротив, рассказали, что с "силовиками" им сотрудничать проще. "Легче всего работать с полицией, то есть с МВД. Еще с МИДом (Министерство иностранных дел), оно всегда дает информацию. Хуже всех - Агентство РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства", - рассказал директор информационных программ телеканала КТК Даурен Меркеев. "Невозможно получить информацию от Министерства образования и науки (МОН). Последнее время тяжело работать с МИДом и Министерством обороны. Проще всего с МЧС и МВД", - рассказала выпускающий редактор программы "Информбюро" на "31 канале" Полина Шиманская.

Тем не менее. продюсер Седьмого канала Юлия Сарачакова отметила, что хуже всех на контакт идут КНБ и Генеральная прокуратура. "Из тех, кто оперативно предоставляет информацию, можно отметить пресс-службу ДВД Алматы", - сказала Сарачакова. В пользу МВД и МЧС высказалась продюсер телеканала "Хабар" Кымбат Хангельдина, похвалив также работу МОН и МИДа. Она добавила, что сложнее всего сотрудничать с Министерством финансов и МТК.

Руководители и журналисты печатных изданий единогласно занесли в черный список МОН и Министерство здравоохранения. Корреспондент газеты "Время" Александра Алехова добавила, что также тяжело получить информацию от органов финансовой полиции. "Совсем не хотят идти на контакт. Трубку не берут, на устный запрос не отвечают. Только на брифингах дают информацию. В последнее время стало плохо с Министерством обороны. МВД и МИД работают хорошо, а алматинский ДВД - самый адекватный", - сказала Алехова. Заместитель главного редактора газеты "Мегаполис" Сергей Туник рассказал, что практически все министерства задерживают ответы на запросы от СМИ. "Но хуже всего работать с "Самрук-Казына" и с "КазМунайГазом". Проще всего - с Министерством юстиции", - добавил он.

Руководитель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что проблемы с предоставлением СМИ информации касаются всех министерств и ведомств. "Журналисты пишут запрос, а они начинают тянуть, не брать трубку. Такая проблема есть. Но по закону о СМИ они должны ответить за три дня. Зачастую это не выполняется. По закону это, конечно, нарушение", - сказал Матаев. Что касается новости о том, что государственным СМИ могут запретить распространять непроверенную информацию во время ЧС, глава Союза журналистов заявил следующее: "Ни одна редакция выполнять это не будет, потому что все работают на рыночных условиях, всем нужны тиражи, рейтинги. Журналисты быстро реагируют на события, а силовые структуры этим недовольны".

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц