1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сотни машин трое суток находятся в снежном плену под Нур-Султаном

  • 76
Кадр из видео Кадр из видео

Сотни грузовых автомобилей трое суток находятся в снежном плену на трассе под Нур-Султаном, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Водители большегрузных автомобилей прислали на редакционный WhatsApp-номер сообщение с просьбой о помощи. По словам водителей, около 200 фур находятся в снежном плену на трассе Нур-Султан - Павлодар. Согласно отправленным геоданным, они находятся примерно в 110 километрах от столицы.

"Спасатели пробиваются сквозь сильную метель, в условиях ограниченной видимости. До колонны более 100 километров снежных заносов. Срочно нужна помощь. Кто может добраться до людей из близлежащих населенных пунктов? У кого есть вездеходы или снегоходы? Люди в беде. Нужна вода и еда", - говорится в сообщении. 

Юрий Визе является одним из попавших в беду дальнобойщиков. По его словам, в снежном плену они находятся не менее трех суток. Он отметил, что вынужденная остановка произошла между селами Тургай и Новомарковка в Ерейментауском районе Акмолинской области.

"До того как застрять, мы двигались по встречной полосе в Нур-Султан. Но потом сломали отбойник и вернулись на свою полосу. На видео показан конец колонны, на фотографии ниже - уже середина колонны. Мы ждем, чтобы нам дорожники пробили тоннель. Но у них опять техника сломалась. Вчера вечером у них солярка закончилась, и только сегодня утром привезли. Уже четвертый день пошел, как стоим тут. Запасов еды и воды у нас вообще не было и нет. Никто их не подвозит, никто ничего не предлагает. Три дня сидим без еды и воды. Также горючее на исходе. Сейчас каждый в своей кабине ждет помощи. Никто не группируется. Нам нужна помощь. До Новомарковки пешком около семи километров нужно идти, а до Тургая - около 15", - рассказал Юрий.

Позже в пресс-службе МВД РК сообщили, что 114 автомашин, застрявших на автодороге Шидерты - Ерейментау - Нур-Султан на территории Павлодарской области, вызволены из снежного плена. Колонну в составе 98 грузовых и 16 легковых автомобилей сопровождают полицейские и спасатели, а также снегоуборочная техника.

В 14.30 колонна добралась до села Новомарковка Ерейментауского района. На территории населенного пункта организован блок пост. После расчистки участка дороги в направлении Нур-Султана, водители продолжат путь. В настоящее время 140 человек (из 102 автомашин) были размещены в придорожном кафе.

Еще 12 транспортных средств остановились в районе села Торгай, 28 человек из этих машин эвакуированы в Ерейментаускую среднюю школу, где развернут пункт обогрева.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.