Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

О сотрудничестве Казахстана с Мексикой рассказали чиновники

23 мая 2014, 18:20
2
Флаг Мексики. ©wikipedia.org
Флаг Мексики. ©wikipedia.org

О подробностях сотрудничества Казахстана с Мексикой сообщили в госорганах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, две страны впервые за двадцать лет открывают посольства. По информации МИД РК, сотрудничество Казахстана с Мексикой началось после установления дипломатических отношений 13 апреля 1992 года. Тогда внешнеполитические ведомства обменялись нотами.

Верительную грамоту государственному секретарю Касым-Жомарту Токаеву посол Мексики Рауль Кардосо вручил в апреле 2002 года. Во время своего визита в Астану представители североамериканского государства заинтересовались опытом Казахстана по выращиванию пшеницы и добыче нефти и газа. Послом Мексики в Казахстане с 25 октября 2013 года является Марта Елена Федерика Барсена Кокю. Отметим, резиденция представителя иностранного государства находится в Анкаре. Но, как ранее сообщал руководитель комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев, посольство в Астане планируют открыть уже в 2015 году.

По данным МИД РК, сотрудничество Казахстана с Мексикой в области торговли ограничивается суммой в 121,4 миллиона долларов. Из них только 171 тысяча долларов представляет собой казахстанский экспорт. Из Мексики Казахстан импортирует металлические трубы на сумму в 33,6 миллиона долларов, электрические двигатели и генераторы на сумму в 31,5 миллиона долларов, а также медицинские приборы и воздушные и вакуумные насосы - на сумму в 5,3 миллиона долларов в каждой категории. На казахстанский рынок также поступают легковые автомобили, средства связи, молибденовые руды, спиртные напитки, лекарственные средства и свинцовые руды из Мексики. Сотрудничество Казахстана с Мексикой в области туризма также не может похвастаться значительными показателями. Отметим, количество туристов между двумя странами незначительное. За весь 2012 год Мексику посетили 30 казахстанцев, а Казахстан - 51 мексиканец.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц