1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Сотрудник спецЦОНа ошибся и вынудил алматинца купить новый госномер

  • 40

Алматинец Андрей Ли заявил, что его вынудили купить в спецЦОНе новые автономера, вместе того чтобы восстановить старые. Из-за этого мужчина столкнулся с рядом ненужных проблем, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

На своей странице в Facebook автолюбитель рассказал, что ранее попал в ДТП, в результате которого был испорчен передний госномер машины. Поэтому мужчина поехал в автоЦОН, чтобы восстановить деформированный государственный регистрационный номерной знак.

"СпецЦОНов в городе так много, поэтому решил поехать в тот, который находится на Кульджинском тракте. В справочной меня спросили, один или два номера хочу поменять. На ответ "один" мне сказали, что "один поменять нельзя, можно только два, и для этого необходимо заплатить 12 тысяч тенге в кассе". Тут столкнулся с первой проблемой. На кассе принимаются только наличные, поэтому пошел в банкомат снимать деньги. После оплаты на кассе мне дают аж три квитанции. Произошла оплата регистрации автомобиля, нового техпаспорта и выдачи госномера", - поделился Андрей Ли.

Он возмутился тем, что с 12 тысяч тенге у него удержали более 1000 тенге комиссии. 

"Как высчитывается комиссия, вообще непонятно. Ну, думаю, ладно. Но вот непонятно, зачем для замены номера делать заново регистрацию автомобиля и менять техпаспорт? В справочной мне сказали, что "поменять один номер нельзя, надо все менять, это будут новые номера и, соответственно, новый техпаспорт", - добавил Андрей Ли.

Далее он с талоном направился к специалисту. После того как автолюбитель выбрал новые автономера, он столкнулся с новой проблемой. По словам Андрея Ли, сотрудник спецЦОНа "не смог поставить черточку на одной строчке". Поэтому предложил водителю поехать в спецЦОН на Момышулы.

"Там мне действительно все быстро и бесплатно откорректировали. После этого я поинтересовался в справочной о замене номера. Там мне сказали, что замена одного номерного знака будет стоить 3500 тенге. То есть один номер все-таки можно было поменять. В итоге полдня мои ушли в никуда. Система любых ЦОНов должна облегчать предоставление услуг, а не наоборот. Сложилось впечатление, что многие вещи делаются как будто специально. Ведь именно выбор между временем и качеством оказания услуг может порождать все новые и новые схемы для коррупции", - отметил алматинец.

Андрей Ли также рассказал, с какими трудностями ему, возможно, придется столкнуться далее. По его словам, теперь он должен будет предоставить новые данные своего автомобиля в страховую компанию. Также он заявил, что из-за двух госномеров на один автомобиль ему непонятна ситуация с налогом на транспорт.

"Непрофессиональные и некомпетентные действия сотрудников спецЦОНа привели к тому, что я вынужден совершать какие-то другие действия и терять свое время. Мало того, что я поехал в другой спецЦОН на Момышулы, теперь мне придется ехать в страховую компанию и к налоговикам. И все это  неудобная ситуация", - подытожил Андрей Ли.

В комментариях под постом Андрея Ли отреагировали сотрудники "Правительства для граждан". Они сообщили, что при порче ГРНЗ есть два варианта для его восстановления.

Можно подать заявление на дубликат либо произвести замену техпаспорта и госномеров с получением готового результата в течение 90 минут. Отмечается, что при подаче заявления на дубликат, когда можно подать на восстановление одного номера, оплата будет составлять 3535 тенге, а за два автономера - 7070 тенге. Но ждать придется пять рабочих дней.

А при подаче заявления на замену автономеров производится также замена техпаспорта. Сумма госпошлины составит за автономер 7070 тенге, за техпаспорт - 3156,25 тенге, государственный сбор -  631,25 тенге. Ждать придется 90 минут.

Отмечается, что корректировка данных производится в базе данных КАП МВД. Для ее разрешения необходимо обращаться в спецЦОН № 1, который расположен в микрорайоне Саялы, где находится сотрудник МВД для корректировки.

"Мы приносим свои извинения за то, что, возможно, вы получили неполную консультацию и это повлекло лишние затраты. Если вы запомнили данные проконсультировавших вас, то сообщите нам для принятия соответствующих мер. Осуществить возврат денег по оплаченным квитанциям можно через Управление госдоходов", - сообщили в "Правительстве для граждан".


Фото: Facebook/Андрей Ли