1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Сотрудника алматинского УГД подозревают в коррупции

  • 1
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Должностное лицо Управления госдоходов в Алматы подозревают в коррупции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Управление разъяснительной работы ДГД Алматы.

Управлением внутренней безопасности Департамента государственных доходов по Алматы проводится досудебное расследование по факту намерения в получении взятки должностным лицом УГД по Ауэзовскому району по статье 24, части 2 статьи 366  УК РК.

"Как установлено следствием, главным специалистом Центра по приему и обработке информации физических лиц УГД по Ауэзовскому району Алматы Н. через доверенных лиц (посредников), вымогались денежные средства в размере 470 000 тенге у господина И. за возможность получения справки об отсутствии задолженности по налогу на транспорт", - сообщили в ДГД.

Сообщается, что вышеуказанный специалист располагал сведениями о скопившейся за несколько лет у господина И. задолженности, с учетом большого объема двигателя, так как контроль за полной уплатой налога на транспорт физическими лицами и выдача справок об отсутствии задолженности входят в его непосредственные обязанности. В последующем данная фиктивная справка являлась бы основанием для перерегистрации автотранспорта в спецЦОНе Алматы без фактического погашения суммы задолженности.

"В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлены два соучастника данного правонарушения, которыми даны признательные показания", - подчеркнули в департаменте госдоходов.

Для дальнейшего исключения противоправных действий со стороны специалистов органов государственных доходов и намерений налогоплательщиков избежать уплаты налогов в департаменте планируется создание специальной комиссии для анализа сведений информационных баз данных и выявления проблемных участков.