Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Сотрудников ФСБ заподозрили в скандале с недвижимостью в Москве

15 октября 2010, 11:16
0
Коллаж из архива Vesti.kz
Коллаж из архива Vesti.kz
В России офицеров спецслужб подозревают в участии в громком скандале с недвижимостью в центре Москвы, пишет "Независимая газета". Речь идет о недавнем скандале вокруг дорогостоящей недвижимости на Таганке.

История со зданием по Большой Коммунистической улице, 18, началась в 2005 году, когда предприниматель Елена Скворцова, получив кредит в банке, выкупила строение у прежнего владельца - ОАО "Стекломонтаж". Через несколько месяцев после оформления права собственности Скворцовой на здание против гендиректора "Стекломонтажа" заслуженного строителя России Владимира Леуса было неожиданно возбуждено уголовное дело. Леуса обвинили в мошенничестве и в марте 2008 года приговорили к четырем годам колонии. Одновременно с арестом прежнего директора "Стекломонтаж" сменил владельцев. Фактическим владельцем фирмы, как писала газета The Moscow Post стала "структура под названием "Адвокатское бюро "Клен, Иорданиди и партнеры", причем, подчеркивает издание, "смена собственника прошла под бдительным вниманием и с ведома следственной группы, расследующей дело Владимира Леуса".

Вскоре по обвинению в сговоре с Владимиром Леусом был арестован и помещен в Бутырку тяжелобольной супруг Елены Скворцовой Михаил Скворцов, чье имя, по словам Елены, вообще не фигурировало ни в одном договоре, связанном с покупкой здания на Большой Коммунистической. А у адвокатского бюро "Клен, Иорданиди и партнеры" объявились загадочные "партнеры".

Примечательно, что двое сотрудников ФСБ фигурировали и в деле директора "Стекломонтажа" Владимира Леуса. Весной 2007 года, как писала "Парламентская газета", зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин направил тогдашнему директору ФСБ Николаю Патрушеву письмо, в котором прямо обвинил сотрудников ФСБ России по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом И.Чертакова и А.Кондратьева в рейдерстве и попытке захвата ОАО "Стекломонтаж". Илюхин указал, что Кондратьев имеет "тесные личные связи" с адвокатским бюро "Клен, Иорданиди и партнеры" и просил директора ФСБ разобраться в ситуации. Письмо Илюхина, судя по всему, осталось без ответа.

Тяжелобольного Михаила Скворцова выпустили из Бутырки под залог только по решению Верховного суда РФ осенью 2010 года. Зато в международный розыск не без содействия ФСБ была объявлена супруга Михаила Елена. Примечательно, что до объявления в розыск она не получила ни одной повестки или вызова на допрос.

На слушании 7 октября выяснилось, что сторона защиты и судья имеют разные, не совпадающие между собой копии уголовного дела. Адвокаты Скворцова и представители прокуратуры ходатайствовали вернуть дело на доследование "в связи с существенными нарушениями требований УПК" в ходе следствия. Однако судья Александрова проигнорировала даже ходатайство прокуроров. Присутствующий адвокат со стороны защиты Максим Беляев утверждает, что наблюдал за тем, как представители нового собственника "Стекломонтажа" усердно начали звонить кому-то по мобильному, а судья закрылась на два часа в совещательной комнате, после чего сообщила сторонам, что не может удовлетворить ходатайства о возвращении дела на доследования ввиду их преждевременности. Что, конечно же, если не подозрительно, то, согласитесь, как минимум странно: не так уж часто в отечественной судебной практике у защиты и обвинения совпадают точки зрения. Следующее заседание назначено на 18 октября.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц