Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Социальная справедливость не должна искажаться - Назарбаев

30 ноября 2015, 12:50
25
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Социальная справедливость не должна искажаться. Об этом в своем ежегодном Послании сказал Глава государства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент Казахстана объявил о том, что будут повышены зарплаты и пособия с будущего года.

"В будущем году будет обеспечено 25-процентное повышение размеров социальных пособий по инвалидности, утере кормильца, а также стипендии. С 1 января будущего года мы индексируем наши пенсии с опережением инфляции на 2 процента. В 2016 году повышена будет зарплата государственным служащим корпуса "Б" на 30 процентов", - объявил Глава государства.

При этом Президент отметил, что средства на эти цели будут выкроены из государственного бюджета, благодаря экономии средств после оптимизации бюджетных расходов.

"Я сегодня обращаюсь ко всем социально уязвимым слоям нашего населения. Мы всегда помогали нуждающимся, но в то же время социальная справедливость не должна искажаться. Ведь каждая социальная выплата - это дополнительная нагрузка не просто на бюджет, но на каждого работающего казахстанца, который вносит в бюджет свои деньги за счет налогов. Надо четко понимать, что идея социальной справедливости не должна превращаться в социальную несправедливость по отношению к работающим казахстанцам. Это их деньги", - отметил Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что сегодня только общество всеобщего труда способно стать реальной основой эффективной экономики, устойчивой ко внешним потрясениям.

"В целях расширения социальной поддержки граждан в это трудное время поручаю правительству до первого квартала следующего года разработать новую карту занятости, как это мы делали в 2007-2009 годах", - поручил Президент РК.

"Сегодня я ставлю задачу разработать новую социальную политику. Роль государства должна быть ограничена поддержкой только социально-уязвимых граждан и обеспечением инвестиций в человеческий капитал. Государственная адресная поддержка будет оказываться только нуждающимся гражданам. На основе оценки их реальных доходов и условий жизни. Все остальные же должны зарабатывать сами своим трудом. И это справедливо", - заявил Назарбаев.

"Учитывая особые потребности отдельных категорий наших граждан, необходимо установить разные величины прожиточного минимума. У нас прожиточный минимум для шахтера-металлурга, для пенсионера, для ребенка - все одинаково. Так сказать, всем сестрам по серьгам. Поручаю правительству в течение трех месяцев внести предложения по оптимизации системы социального обеспечения. Государственная поддержка тем, кто может трудиться, должна предоставляться только на основе участия, переобучения или программы занятости", - заключил Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц