1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Соцопрос: большинство казахстанцев за внедрение медстрахования 24 октября 2019, 16:34

Свыше двух третей опрошенных (70,5 процента) казахстанцев связывают ожидаемые улучшения в системе здравоохранения страны с запуском социального
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Свыше двух третей опрошенных (70,5 процента) казахстанцев связывают ожидаемые улучшения в системе здравоохранения страны с запуском социального медицинского страхования. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Министерством здравоохранения РК в августе 2019 года с участием 8600 респондентов во всех областях страны на предмет изучения информированности и восприятия населением ОСМС.

"За последние 9 месяцев выросло понимание того, что ОСМС способно улучшить качество здравоохранения. Это ожидание, по крайней мере, та аргументация, которую мы даем в информационном поле, она доходит до адресата, люди понимают данный посыл", - отмечает социолог Регина Аюпова.

Главным преимуществом реформы казахстанцы считают повышение доступности медицинской помощи для застрахованных граждан, включая дорогостоящие обследования. Так, возможность получения медуслуг и лекарств за счет страхования от введения ОСМС отмечают свыше 40 процентов граждан, треть опрошенных рассчитывают на экономию семейного бюджета, свыше 30 процентов респондентов указали в качестве плюса выбор клиники и врача.

Сельские жители настроены более оптимистично в вопросах влияния ОСМС на качество здравоохранения. Меньше других верят в положительный эффект введения ОСМС занятые в частном и квазигосударственном секторе. Среди государственных служащих 80,6 процента считают, что введение ОСМС благоприятно скажется на отечественной медицине.

С начала года значительно вырос уровень доверия населения к медстрахованию, о чем свидетельствуют данные соцопроса: 69,6 процента респондентов положительно относятся к ОСМС. Вместе с тем сократилась доля тех, кто выражает свое резкое отрицание – с 5,7 до 3,9 процента опрошенных. По мнению социологов, люди стали более осознанно подходить к оценке реформы, понимая, насколько важны взаимовыручка и участие каждого в системе медстрахования, ведь они платят не только за себя, но и за своих близких, детей, пожилых, которые могут нуждаться в медпомощи гораздо чаще других.

Что касается уровня информированности, то, по данным соцопроса, незначительно увеличилась доля тех, кто имеет уверенные знания об ОСМС (35,4 процента), зато частично осведомленных стало значительно больше – с 29 до 45 процентов. Сократилось почти вдвое число тех, кто абсолютно ничего не слышал о медстраховании.

"Информированность по всем регионам выросла, готовность участвовать в системе у работающего населения есть. Ведь 6,5 миллиона человек уже находятся в системе, за них платят работодатели. Те, кто присутствует в легальном поле, готовы платить, но им нужно знать детали. Запрос на дополнительные сведения у населения высок", - резюмирует социолог Регина Аюпова.

Соцопрос также показал, что сегодня в обществе укрепляется запрос населения на контроль качества медицинских услуг и более ответственный подход к собственному здоровью.



Join Telegram