Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Советский Союз стал причиной паузы в отношениях с Казахстаном - президент Афганистана

20 ноября 2015, 13:39
14
Фото Турар Казангапов (с)
Фото Турар Казангапов (с)

Советский Союз стал причиной паузы в отношениях Казахстана и Афганистана. Об этом на встрече президентов двух стран заявил лидер Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече Нурсултан Назарбаев выразил благодарность президенту Афганистана за то, что он принял приглашение и прибыл с официальным визитом в Казахстан.

"Уверен, что ваш первый официальный визит в Казахстан, который состоялся по моему приглашению, поднимет на новый уровень взаимоотношения между нашими странами. Наши взаимоотношения между страной Великой степи и Афганистаном всегда были на хорошем уровне. У нас есть большая история, есть культурные и исторические встречи", - сказал Президент Казахстана.

Назарбаев напомнил, что сотрудничество между двумя странами берет корни со времен Казахского ханства. "Гражданская война, которая длится в вашей стране более 30 лет, ухудшила состояние народа. Поэтому мы видим, что та огромная работа, проводимая вами, направлена на установление мира в Афганистане", - отметил Назарбаев.

"В 1996 году, когда были конфликты на севере Афганистана, чрезвычайная встреча России и Центральной Азии проходила именно у нас. По итогам этой встречи была принята Афганская резолюция ООН. В ходе наших переговоров, проведенных сегодня, мы обсудили двусторонние отношения, будущее Афганистана, торговлю и другие вопросы", - заключил Глава государства.

В свою очередь, Мохаммад Ашраф Гани поблагодарил Казахстан за теплый прием, отметив, что для него и его соратников это большая честь. "Несмотря на то, что на улице очень холодно, наши сердца теплы, горячи, и мы это сегодня почувствовали еще раз", - сделал ремарку Гани.

"Афганский народ и народ Казахстана на протяжении истории имели достаточно долгие добрососедские и самые искренние отношения. Сказалась некая историческая пауза, которая называется Советский Союз. И в результате этой паузы мы несколько отделились друг от друга. После того, как ваше государство получило свою независимость, наши взаимоотношения день ото дня углубляются и расширяются", - отметил президент Афганистана.

"Вы не только создали государство, но создали государство стабильное, процветающее и преуспевающее", - заключил Мохаммад Ашраф Гани, обращаясь к Назарбаеву.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц