1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Совместное заседание палат Парламента РК состоится 1 сентября25 августа 2016, 14:46

Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Совместное заседание палат Парламента РК состоится 1 сентября, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на parlam.kz

Нурлан Нигматулин подписал распоряжение о созыве совместного заседания палат Парламента РК 1 сентября.

"Созвать совместное заседание палат Парламента Республики Казахстан 1 сентября 2016 года в 11 часов в городе Астане", - говорится в распоряжении председателя Мажилиса Парламента РК.

Парламент РК состоит из двух палат: Сената и Мажилиса. Сенат образуют депутаты, избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы Республики. Пятнадцать депутатов назначаются Президентом с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов Сената – шесть лет.

Мажилис состоит из 107 депутатов.  98 депутатов Мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе  всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Девять депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет.