1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Современную школьную форму будут выпускать в Сарани 21 декабря 2019, 11:58

Саранская швейно-трикотажная фабрика намерена запустить современную линейку школьной формы и вязаной одежды для учеников.

Саранская швейно-трикотажная фабрика намерена запустить современную линейку школьной формы и вязаной одежды для учеников.

Фабрика "Galex Plus" более 60 лет обеспечивает жителей Казахстана верхней одеждой, форменным обмундированием и школьной формой. Несмотря на стабильную работу, в последние годы фабрика нуждалась в модернизации оборудования и технологий. Благодаря субсидированию по программе "Экономика простых вещей" компания получила возможность запустить новые линейки одежды для школьников и производить вязаные жилеты и безрукавки. Усовершенствованный ассортимент продукции компания намерена выпускать уже в следующем году. 

Швейная фабрика - не единственное предприятие, получившее заем по механизму кредитования "Экономики простых вещей". В Карагандинской области первой "ласточкой" стал оптово-распределительный центр ТОО "Альфарух Logistik". Также благодаря господдержке в Балхаше скоро появится новая зона отдыха. В настоящее время в рамках "Экономики простых вещей" одобрение получили 65 проектов на сумму 10,7 миллиарда тенге, создано 285 новых рабочих мест.

"В Карагандинской области большое внимание уделяется развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Для решения вопроса доступности финансов для бизнеса и большего охвата предпринимателей акимат области создал региональную микрофинансовую организацию ТОО "Atameken Qaragandy". В перспективе - ежегодное кредитование порядка 200 стартап-проектов", - рассказала руководитель управления предпринимательства региона Татьяна Аблаева.

Более 233 тысяч человек в регионе вовлечены в малый и средний бизнес. Это значит, что почти каждый третий житель области имеет свой бизнес.

"Развитие предпринимательства невозможно без специальных мер государственной поддержки. Один из наиболее эффективных механизмов - программа "Дорожная карта бизнеса 2020", целью которой является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. За 11 месяцев этого года данной господдержкой воспользовались 232 предпринимателя. Их проекты одобрили, и они создали 500 рабочих мест", - отметила Татьяна Аблаева.

Также благодаря программе "Дорожная карта бизнеса 2020" в экономику региона вложено 14,8 миллиарда тенге инвестиций. Эффективные инструменты программы позволили субсидировать 124 проекта на сумму 12,9 миллиарда тенге, предоставить гарантии 87 проектам на 1,7 миллиарда тенге, гранты 20 проектам на 55 миллиона тенге. В целом общий портфель программы (2010-2019 годы) составил 1808 проектов на 186,4 миллиарда тенге.

"Важная роль отводится микрокредитованию. С 2017 года, как известно, этот инструмент поддержки включен в программу продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". В рамках ее второго направления с начала года выдано 1595 кредитов на 6,9 миллиарда тенге. Львиная доля приходится на сельский бизнес - 1380 проектов на 5,1 миллиарда тенге. В свою очередь, это позволило создать порядка 750 новых рабочих мест", - добавила Татьяна Аблаева.

По состоянию на 1 ноября этого года в области зарегистрировано 105 040 субъектов малого и среднего предпринимательства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 101,8 процента. В разрезе республики Карагандинская область занимает шестое место.