1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Совсем другой народ стал" - Ермухамет Ертысбаев о грандиозных изменениях, произошедших в Грузии 13 июня 2017, 17:44

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев в интервью Tengrinews.kz рассказал о кардинальных переменах, произошедших в
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz© Фото Tengrinews.kz©

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев в интервью Tengrinews.kz рассказал о кардинальных переменах, произошедших в сознании граждан Грузии. Ертысбаев приехал в Астану по случаю официального визита в РК президента Грузии и открытия в рамках выставки EXPO Национального дня Грузии.

Вы уже четыре года работаете дипломатом в Грузии. Как-то в интервью Вы уже говорили, что Вам нравится эта страна. Можете ли Вы отметить какую-то особенность Грузии?

- Да, могу. Вы знаете, особенность такая. Вот 12 апреля этого года вышла статья Президента Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания". На мой взгляд, это уникальная статья Главы государства в том плане, что он ставит перед нами задачу обновить, видоизменить, сделать так, чтобы на основе нашей казахской национальной культуры, сохранив все лучшее в ней, мы к середине века стали по существу другим народом с менталитетом тех обществ, которые входят в клуб 30 развитых стран. Это же грандиозная задача. И вот особенность Грузии, на мой взгляд, заключается в том, что за последние 12-15 лет в этой стране произошли грандиозные изменения именно в общественном сознании, совсем другой народ стал.

В 2003 году там были разруха, война, потеря территории, полное отсутствие государственности, война всех против всех. Просто приведу один факт: министр внутренних дел ездил в аэропорт встречать главного вора в законе с почетом. Воры в законе фактически руководили страной, и сейчас все это исчезло напрочь. Очень мощные и радикальные реформы были проведены в Грузии, и народ изменился. То есть народ на уровне коллективного инстинкта понял: либо они изменят свою страну, либо они реформируют ее, либо они новые ценностные ориентиры и цели обозначат для себя, либо страна погибнет. Вот, на мой взгляд, особенность этой страны. Она, несмотря на отсутствие нефти и газа, других природных ресурсов, очень активно развивается.

Скажите, а в чем секрет того, что в последнее время со всего мира, и в том числе из Казахстана, очень много людей выбирают местом для отдыха именно Грузию?

- Грузия принимает ежегодно шесть-семь миллионов туристов. Для страны, в которой проживает три миллиона 600 тысяч, - это очень большой показатель. Секрет следующий: во-первых, изумительный климат круглый год, то есть климат просто потрясающий для проживания, для туризма и так далее; во-вторых, конечно, Грузия - древнейшая цивилизация. Колхида была известна древним грекам, римлянам. Вообще, вы знаете, что в Грузии в восьмом тысячелетии до нашей эры первое вино было изобретено и первая пшеница, то самое золотое руно, которое искали древние греки. Они искали секрет выращивания пшеницы, хлеба.


Внутри павильона Грузии на EXPO

То есть это древнейшая цивилизация, там есть что посмотреть. Страна маленькая, компактная, красивая, великолепная сфера обслуживания. Все дешевле в раза два или три, чем в Казахстане, причем все высочайшего качества. Если, например, вы закажете шашлык - это значит, теленка зарезали утром, у них нет понятия мороженого мяса, понимаете? Поскольку идет борьба за туристов, за клиентов у них очень мощная конкуренция. И где бы вы ни были, все высокого качества - великолепные грузинские вина, минеральные воды, Черное море, горы, великолепные Гудаури и Бакуриани - знаменитые горнолыжные курорты, и очень много исторических памятников с III-IV веков, которые стоят, есть даже памятники до нашей эры - римские построения и так далее. Иными словами, страна уникальная для туризма.

А еще один факт. Возьмите Россию, она не имеет дипломатических отношений с Грузией, но больше всего туристов едут именно из России, и к ним очень хорошо относятся, плюс полное отсутствие языкового фактора, то есть русский свободно, все знают, кроме молодежи, потому что молодежь сейчас ориентируется на Евросоюз и Америку.

Некоторые казахстанцы неоднозначно отнеслись к выставке EXPO. Что бы Вы могли ответить тем, кто сомневается в необходимости этого проекта?

- Понимаете, наш Президент всегда очень высоко ставил планку, очень высоко. Приведу такой пример. Вот, допустим, один спортсмен говорит: я возьму высоту  в один метр 60 сантиметров и больше не смогу никогда в жизни. А Валерий Брумель (советский легкоатлет - Tengrinews.kz), несмотря на то, что сломал ногу, он повторил свой мировой рекорд - два метра 28 сантиметров (по другим данным, после возвращения в спорт Брумель прыгнул на 2,09 метра). Вот что значит высоко поднять планку.

И наш Президент, когда выдвигает идеи председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, проведение EXPO в 2017 году, проведение Съездов лидеров мировых и традиционных религий в нашей стране, он остро и страстно желает, чтобы наша страна была не просто признана мировым сообществом, но чтобы она играла большую роль в политике. Это важная составная часть его другой идеи "Мангилик ел" - вечная земля, вечная страна. Поэтому это очень престижно для нашей страны, а сама тема EXPO - энергия будущего - это жизненно важно для нашей страны.

В этот момент наш собеседник извинился и дал понять, что интервью закончено. На территории EXPO зазвучал гимн Казахстана, и стоящие рядом граждане нашей страны приложили руки к груди. В том числе и посол Ертысбаев. Далее в числе прочих политиков он принял участие в открытии Национального дня Грузии в рамках EXPO.



Join Telegram