Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Союз "Атамекен" предлагает расширить доступ к госпрограммам по кредитованию крестьян

28 мая 2012, 20:07
1
Первый зампред правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев. Фото Айдана Усупова©
Первый зампред правления НЭПК "Союз "Атамекен" Рахим Ошакбаев. Фото Айдана Усупова©
Союз "Атамекен" предлагает расширить доступ к государственным программам по кредитованию сельхозтоваропроизводителей. Об этом в ходе заседания бюро президиума национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамекен" сообщил первый заместитель председателя правления Рахим Ошакбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Значимость "КазАгро" сложно переоценить. Что нужно сделать? Расширить доступ к государственным программам финансирования для банков второго уровня и частных кредитных компаний. В настоящее время, доступ к этим финансам идет только через эту компанию. Здесь есть большой простор для совершенствования", - сказал Ошакбаев.

Ошакбаев отметил, что холдинг "Казагро" практически является монополистом в сфере кредитования, в распределении ресурсов сельского хозяйства. "Каждый год сельхозпроизводители жалуются на программу в доступе к этим кредитам. Затянутость сроков рассмотрения, кроме того средства "Казагро" распределяются в зависимости от приоритетов как госполитики, так и приоритетов самого руководства компании. В 2011 году объем кредитования составил 114 миллиардов тенге, закуп зерна 116 миллиардов тенге", - пояснил он.

Он также выделил ряд инициатив и предложений, рассматриваемых союзов и признал положительной инициативу создания Агробанка, проект которого обсуждается в парламенте. Однако, как отметил первый зампред правления Атамекена, согласно проекту закона банк должен иметь исключительные функции по кредитованию сельхозпроизводителей и обслуживанию государственных фондов, создаваемых для поддержки АПК. Кроме того, согласно проекту закона, Агробанк не может быть источником финансирования для частных финансовых институтов.

В качестве примера он привел опыт Германии, где подобный сельхозбанк не работает с производителями. "Функции его заключаются в финансировании кооперативных банков, региональных банков второго уровня под удобные проценты, под три процента. Кроме того, там есть достаточно интересная сложившаяся система гарантированного субсидирования процентных ставок. Таким образом, этот опыт можно использовать", - отметил Ошакбаев.

Также он особо отметил идею инвестиционных субсидий. "Они используются в некоторых отраслях, которые не совсем рентабельны. Такой опыт используется в США, Европе. Например, до 50 процентов инвестиций в Евросоюзе субсидируются. Эта инициатива имеет положительные аспекты в части того, что государство не несет рисков. Судя по этой схеме реализации, субсидирование выплачивается только после того, как инвестиции произведены, объект построен, показатели промышленного производства достигнуты, то есть государство не несет рисков", - добавил Ошакбаев. Он отметил, что подобные инициативы необходимо расширять и прорабатывать, учитывая опыт других стран.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц