Когда создадут механизм новой ипотеки под 7 процентов на 25 лет

06 марта, 13:09
48
Иллюстративное фото: tverbti.ru
Иллюстративное фото: tverbti.ru

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что МИР и Нацбанк должны разработать механизм реализации новой ипотечной программы до следующего заседания правительства, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это будет стимулировать граждан, которые хотят приобрести или улучшить жилищные условия, поэтому сегодня премьер-министр обозначил конкретные сроки. Мы должны с Национальным Банком в течение недели до следующего заседания разработать конкретный механизм, каким образом мы будем реализовывать", - сказал Касымбек.

По его словам, государству нереально заставить частные банки работать на тех же условиях, что Жилстройсбербанк или новая ипотечная компания.

"По условиям, по которым будет работать новая компания, вчера Глава государства озвучил, что это 7 процентов годовых. 20 процентов первоначальный взнос и 25 лет сроки кредитования, конечно, если сравнивать, что сегодня есть, даже по ЖССБ первоначальный взнос от 30 до 50 процентов", - сказал Касымбек.

"Это будет огромный толчок в вопросе обеспечения граждан доступным жильем, потому что 7 процентов - это в два раза ниже, чем есть на рынке. В частных банках первоначальный вклад может быть и 30, 40, 50 процентов, а здесь 20 процентов", - продолжил министр.

Касымбек считает, что инициатива Главы государства даст огромный толчок развитию рынка ипотечного кредитования, отраслей строительства и производства строительных материалов.

"Жилстройсбербанк - это примерно более двух третей ипотеки страны. Думаю, появление нового игрока на этом рынке даст конкуренцию, даст возможность работать не только через ЖССБ, через банки второго уровня, но даст еще, возможно, самый доступный инструмент. Мы понимаем, что в этой организации появятся очереди. Вчера Глава государства обозначил конкретную сумму - до триллиона тенге привлечь в работу по ипотеке. Я считаю, что эти средства достаточны, чтобы без ажиотажа реализовать эту программу", - сказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев представил новую программу "7-20-25", которая должна сделать доступной жилищную ипотеку для широких масс.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц