Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

Создать защищенный канал связи с Россией предложил генпрокурор Казахстана

07 августа 2014, 10:50
11
Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев ©ortcom.kz
Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев ©ortcom.kz

Генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев предложил российским коллегам создать защищенный канал связи, сообщает корреспондент Tengrinews.kz с форума руководителей приграничных прокуратур РК и РФ.

"При современных коммуникационных технологиях по два месяца на почтовую корреспонденцию тратить - это для нас непозволительная роскошь. Поэтому предлагаю совместно рассмотреть вопрос о возможности создания и использования защищенного канала связи для направления поручений и исполненных материалов", - сказала Даулбаев, открывая форум.

Он отметил, что неоднократно высказывалась идея ввести упрощенный порядок взаимодействия между приграничными региональными прокуратурами. Это, по словам генпрокурора, позволило бы направлять запросы об оказании правовой помощи напрямую в региональную прокуратуру сопредельного государства и существенно сократить сроки исполнения таких поручений.

"Как показывает анализ, минимальный срок исполнения таких поручений в среднем составляет три месяца, а иногда и более. При этом большую часть времени занимает не исполнение поручений, а их почтовая доставка. К примеру, для проведения следственных действий на территории России в пяти километрах от приграничных поселков, полицейские двух стран вынуждены ожидать процедурные документы, которые делают круг в десятки тысяч километров пока не рассмотрятся в Астане, Москве. Проходит 3-4 месяца", - заявил Даулбаев.

Он отметил, что особенно отрицательно это сказывается в вопросах противодействия и раскрытия хищений скота в приграничных районах. Также он выразил мысль, что расследование преступлений, обычно раскрываемых по горячим следам, фактически невозможно, поскольку требуется направление международных поручений через центральные органы, что отнимает значительное время. За это время преступники скрываются на сопредельных территориях и уничтожают следы преступлений. 

Как отмечает генеральный прокурор Казахстана наряду с положительными изменениями, которые будут происходить с началом действия Евразийского экономического союза, стоит ожидать активизации деятельности и криминальных структур, в том числе трансграничных. "Они тоже не упустят шанс использовать отсутствие барьеров в рамках союза. По прогнозам экспертов, активность международного криминалитета в сфере теневой экономики и незаконного оборота наркотиков в среднесрочной перспективе только возрастет. В этих условиях мы просто обязаны принять все меры по минимизации соответствующих угроз", - сказал Даулбаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц