Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Создатель знаковых объектов Казахстана фигурирует в уголовном деле Ермегияева

12 апреля 2016, 12:23
61
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Создатель знаковых объектов Казахстана фигурирует в уголовном деле Ермегияева, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В Астане продолжается судебный процесс по уголовному делу о миллиардных хищениях в компании "Астана ЭКСПО-2017".

Сегодня показания дал подсудимый Шохан Матайбеков. Он является известным архитектором. В разные годы участвовал в разработке знаковых сооружений страны, был главным архитектором Астаны с 2005 по 2007 год.  

По данному делу 56-летний Шохан Матайбеков обвиняется по статье 28 часть 5 и 312 часть 5 УК РК (в редакции от 16.07. 1997) - "Дача взятки". На первых судебных заседаниях он признал свою вину. Сегодня Матайбеков рассказал суду, что участвовал в разработке технико-экономического обоснования строительства выставочного комплекса "Астана ЭКСПО-2017". 

Также он рассказал, как проводилась работа по отбору конкурсантов для участия в проектировании объектов "Астана ЭКСПО". 

"Меня возмущало то, что все иностранные компании, которые участвовали в проекте, никто из них не беспокоился об экономии, о рациональности. (...) Кто-нибудь из нас приезжал, но выполняли все, что скажут они (иностранные компании. - Прим. автора), то и выполняли. Я видел все изъяны и упущения проекта", - выразил свое мнение Матайбеков. По его словам, казахстанских архитекторов не допускали к участию в масштабном проекте. 

"Допустим, 25 человек, которых подобрали со всего мира, там были и великие имена. К примеру, Заха Хадид, Николетти и так далее. Это крупные архитекторы, это хорошо. Этим архитекторам по 100 тысяч долларов платили за работу, а местным архитекторам сказали, что не можем оплатить", - заявил суду Шохан Матайбеков. 

"Кроме того, они нанимают Альберта Шпеера-младшего - немецкого архитектора, который ничем не известен. У него отец намного известнее. Это Альберт Шпеер-старший - близкий друг Адольфа Гитлера. Он проектировал Берлин. Он (Альберт Шпеер-младший. - Прим.автора) каким-то образом туда попал, ему заказывали тестовый проект. Но, с другой стороны, по этому тестовому проекту все исполнители этого конкурса должны были его дорабатывать. Ну что это такое? Это же уму непостижимо. Все эти мировые архитекторы должны были дорабатывать идеи Шпеера. А у него абсурдная идея - "Последняя капля нефти". Образная архитектура есть. (...) И в конце концов, когда подходит финал конкурса, допускают иностранцев, а казахских архитекторов оставляют, даже не допускают к защите. Это было вообще возмутительно и даже раздражало", - заявил подсудимый Шохан Матайбеков. 

Отметим, архитектор участвовал в проектировании известных культовых объектов, скульптурных сооружений и общественных зданий в республике, в частности и в Астане. Среди них: Дом министерств в Астане, столичный концертный зал "Кобыз залы", Дом творчества "Шабыт", многофункциональный комплекс "У Водно-зеленого бульвара" и ряд крупных жилых комплексов и ресторанов в столице. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц