ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
20 сентября 2022 | 11:19

"Спасти Сиверс" - в горах Алматы прошла неделя самой древней яблони в мире

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Святослав Антонов Фото Tengrinews.kz/Святослав Антонов

В визит-центрах "Аюсай" и Turgensai на территории национального парка "Иле-Алатау" прошла Неделя яблони Сиверса. В ходе лекций Open Talk молодежь города обсудила с экспертами перспективы спасения самого старого сорта яблок на Земле, ставшего символом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

В визит-центрах "Аюсай" и Turgensai на территории национального парка "Иле-Алатау" прошла Неделя яблони Сиверса. В ходе лекций Open Talk молодежь города обсудила с экспертами перспективы спасения самого старого сорта яблок на Земле, ставшего символом Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Тематическое мероприятие, проходившее с 12 по 18 сентября и приуроченное ко Дню города, было посвящено одному из символов Алматы и, как считают ученые, старейшей яблоне на Земле. В течение недели в визит-центрах на территории нацпарка проходили тематические лекции, в которых приняло участие около 200 человек - учащихся алматинских школ №№ 188 и 123, школы № 8 Талгара, а также алматинских вузов. В ходе лекций молодым алматинцам рассказывали о происхождении яблони Сиверса и ее значении в продвижении Алматы как родины яблок.

Неделя яблони Сиверса завершилась Open Talk с участием экспертов и молодой аудитории. Вначале перед участниками выступила начальник отдела научно-исследовательских работ и горного агробиоразнообразия Иле-Алатауского ГНПП Салтанат Усербаева, рассказав об этом удивительном растении. Яблоня Сиверса была открыта еще в 1793 году русским и немецким ботаником и аптекарем Иоганном Сиверсом. Он путешествовал в районе Тарбагатая и заметил сады диких яблонь, плоды которых по своим характеристикам и виду мало чем отличалось от культурных, садовых растений. Позже, уже в XX веке, к изучению этой яблони подключился казахстанский академик Аймак Джангалиев, которому удалось доказать, что яблоня Сиверса появилась еще 175 миллионов лет назад и от нее произошла значительная часть современных сортов домашней яблони. 

Благодаря яблоне Сиверса появился и знаменитый алматинский апорт. Переселенец из Воронежской области Егор Редько еще 150 лет назад привез со своей родины саженцы местной яблони и скрестил их с дикой яблоней Сиверса, которая в то время в большом количестве росла в окрестностях Алматы.

В наше время ситуация значительно изменилась. По словам Салтанат Усербаевой, дикая яблоня находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу, так как в 90-е годы сады активно вырубались из-за строительства в горах.

Сотрудники Иле-Алатауского парка, а теперь и туристических визит-центров, таких как "Аюсай", прилагают усилия по ее сохранению.

По словам начальника отдела научно-исследовательских работ нацпарка, в 2010 году был создан генетический резерват, идею которого еще в советское время предложил академик Джангалиев. Он находится на значительном расстоянии от культурных садов, где выращивают домашние сорта яблонь, чтобы не допустить их взаимного опыления и потери уникального генофонда яблони Сиверса. Также в 2019 году был создан архив клонов яблони Сиверса. Для этого собрали материалы 22 плюсовых (то есть особо чистых с генетической точки зрения) деревьев, отобранных по всей территории нацпарка. Из них вырастили 2000 саженцев, 500 из которых были высажены. Деревья уже выросли до полутра-двух метров. Теперь ученые со всего мира смогут отбирать этот "чистый" материал, чтобы выводить новые сорта яблонь на основе их "предка" - дикого Сиверса.

Сотрудники нацпарка также высаживают яблони на различных участках на территории нацпарка. Некоторые из них растут прямо у здания визит-центра, и участники мероприятия смогли своими глазами увидеть эти яблони и попробовать их плоды.

Другой участник мероприятия – директор винзавода Дмитрий Зененко - рассказал об уникальном напитке, который его компания начала производить с использованием яблок Сиверса. Это так называемый дикий сидр, в состав которого входит 20 процентов плодов яблони Сиверса. Яблоки, из которых отжимают сок, собирают сами егеря нацпарка, а затем им передают оставшиеся семена для повторной посадки.

В ходе открытой дискуссии экологи, ученые, а также молодые участники мероприятия из числа школьников и студентов обсудили перспективы сохранения уникальной яблони. Среди идей, предложенных молодежью, была организация международных яблочных фестивалей и ярмарок с участием представителей различных стран для популяризации яблони Сиверса как бренда Алматы, изготовление различных продуктов из диких яблок и отправка их на мировые рынки в качестве экологически чистых товаров, а также разведение садов с яблоней Сиверса, не только в нацпарке, но и на территории города.

Представители визит-центра "Аюсай" также объявили среди участников недели яблонь конкурс на создание креативных роликов "Зерек алма". Школьникам и студентам предложили подготовить анимационные ролики для Instagram и TikTok на тему сохранения яблони Сиверса.

Чтобы вдохновить их на создание творческих работ, сотрудники визит-центра провели экскурсию по территории ущелья Аюсай, где можно встретить немало диких яблонь, как взрослых деревьев, так и саженцев, которые год назад высаживали работники визит-центра.

Школьники прошли по тропе "Мың көз" - популярному туристическому маршруту, который был создан в 2020 году работниками визит-центра. Тропа также примечательна тем, что известный казахстанский художник Санжар Жубанов выбил на камнях и скалах вдоль нее изображения животных, занесенных в Красную книгу Казахстана, и она служит своеобразным путеводителем по нацпарку.

Помимо консультаций туристов в визит-центре, развития пеших троп и проведения тематических лекций, совместно с компанией РТС постепенно развивается инфраструктура экотуризма. Так, в августе 2021 года рядом с визит-центром была открыта база отдыха tau-tas, с возможностью комфортно провести время в условиях дикой природы. Комплекс состоит из пяти сафари-тентов и пяти домиков, с комфортными условиями и отоплением в зимнее время года.

В конце мероприятия гости с удовольствием продегустировали напитки и десерты из яблок.  

Уже более 200 тысяч человек подписаны на наш Telegram-канал. Присоединяйся и получай самые важные новости!

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети