В СпецЦОНе Алматы упростили процедуры получения госномеров и прав

01 марта, 12:19
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В 2018 году будут реализованы новые онлайн-сервисы для граждан по просмотру и бронированию госномеров автотранспорта, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы. В СпецЦОНе органом внутренних дел оказываются две государственные услуги: выдача водительского удостоверения и регистрация и перерегистрация транспортных средств.

По данным адмполиции, на портале "электронного правительства" для граждан запущена услуга обмена водительских удостоверений. Заявка и копии необходимых документов подаются через Интернет, то есть гражданин приходит в СпецЦОН только для получения готового удостоверения.


Фото из архива ©Tengrinews.kz

"Реализован онлайн-сервис регистрации залога транспорта через портал "электронного правительства". Все банки второго уровня подключены к сервису, соответственно, исключена необходимость обращения в СпецЦОН для регистрации залога гражданам, приобретающим автотранспорт в кредит. Уже в 2018 году будут реализованы новые онлайн-сервисы для граждан по просмотру и бронированию госномеров автотранспорта, в том числе повышенного спроса, а также по приему заявок на выдачу дубликатов техпаспорта, госномера, замену водительского удостоверения при истечении срока действия, а также выдачу справок о наличии, отсутствии, снятии с учета автотранспорта. Также планируется сократить срок регистрации автомобилей с двух до полутора часов и срок обмена водительских удостоверений с двух до одного часа, кроме случаев необходимости сдачи экзаменов", - сообщил начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности управления административной полиции ДВД Алматы, подполковник полиции Нурлан Аманбек.


Фото из архива ©Tengrinews.kz

Также, по его словам, на сегодняшний день реализованы меры по сокращению административных барьеров, а также волокиты при оказании государственных услуг населению. В частности, проведена работа по сокращению количества документов для регистрации транспорта и выдачи прав, исключена адресная справка, подтверждение оплаты пошлин, сборов и налогов, учредительные документы юридического лица, повсеместно введен экстерриториальный принцип регистрации транспорта и выдачи прав, то есть зарегистрировать автомобиль и получить водительское удостоверение можно в любом специализированном ЦОНе.

"Введены индивидуальная подготовка и онлайн-обучение граждан при получении ими прав по категориям А, А1, В, В1 (мотоциклы, трициклы, квадроциклы и легковые автомобили); выдача водительских удостоверений на альтернативной основе, обмен водительских удостоверений переведены в электронный формат. Время оказания услуги сокращено с шести до двух часов; отменен осмотр транспорта при выдаче дубликата техпаспорта, а также в случае изменения ФИО владельца и переоборудования транспорта; отменена сдача экзамена на знание ПДД при истечении срока действия водительского удостоверения", - рассказал Аманбек.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц