Спикер Парламента Швеции восхищен казахстанскими наработками по применению мирного атома

19 июня 2017, 15:27
6

Спикер Парламента Швеции восхищен казахстанскими наработками по применению мирного атома. Своими впечатлениями Алин Убран поделился сегодня во время посещения Курчатова. Вместе с акимом ВКО Даниалом Ахметовым делегация Швеции побывала на опытном поле и в Национальном ядерном центре Республики Казахстан.

В музее Семипалатинского полигона гости ознакомились с историей создания и работы площадки, где несколько десятилетий назад проводились ядерные испытания. Как отметил руководитель учебного информационного центра института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Юрий Стрельчук, сейчас большая часть территории полигона очищена и пригодна к использованию для сельскохозяйственных нужд.

Исследования центра подтверждают и международные организации. Члены делегации ознакомились с работой казахстанских ученых по применению мирного атома. Они посмотрели, как ведется подготовка к исследованиям на установке Токамак. "Казахстан показывает пример всему миру в вопросах разоружения и борьбы против использования и распространения ядерного оружия, - сказал спикер Парламента Швеции Алин Урбан. - Я приехал сюда, чтобы выразить свое уважение и благодарность народу и Президенту Казахстана".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц