1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В список ЮНЕСКО войдут 12 объектов культурного наследия Казахстана 29 мая 2012, 13:22

Ведутся работы по внесению в список проектов "Шелковый путь" и "Западный Тянь-Шань", в состав которых и входят эти объекты. На сегодня в списке ЮНЕСКО числится три исторические ценности Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В список ЮНЕСКО войдут 12 объектов культурного наследия Казахстана В список ЮНЕСКО войдут 12 объектов культурного наследия Казахстана
В список ЮНЕСКО войдут 12 объектов культурного наследия Казахстана, входящих в проекты "Шелковый путь" и "Западный Тянь-Шань", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на международный медиацентр "Байтерек". "На сегодняшний день в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО вошли три историческех ценности Казахстана. Это мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане, каменный комплекс петроглифов Тамгалы в Алматинской области и озера и степи Сарыарки и Северо-Казахстанской области. Помимо этого, на данный момент идут работы по внесению в данный список проектов "Шелковый путь" и "Западный Тянь-Шань". Таким образом, на сегодняшний день в список ЮНЕСКО ждут включения еще 12 объектов", - сообщил ректор ЕНУ имени Гумилева Ерлан Сыдыков на встрече в Астане с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой. Согласно списку, это тюркское святилище Мерке, мегалитический мавзолей культуры Бегазы-Дандыбай, курганы с каменными кругами Тамгалы, петроглифы Ешкиольмес, петроглифы Арпаозен, палеолитические объекты и геоморфология хребта Каратау, археологические объекты оазиса Отрар, культурный ландшафт Улытау, Иле-Алатауский национальный парк, государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель", Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник, Западный Тянь-Шань, а именно - Каратауский заповедник и Сайрам-Угамский национальный парк. Кроме того, по данным медиацентра, стало известно о создании специального списка "О сохранении нематериального культурного наследия". И в него со стороны Казахстана в нынешнем 2012 году будут номинированы традиционное музыкально-кукольное искусство "Ортеке" и национальный танец "Кара Жорга". Также было предложено добавить айтыс, юрту, праздник Наурыз и искусство охоты с беркутом.