Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На спорные вопросы по видеокамерам на дорогах ответила полиция

04 марта 2014, 15:43
54
Комитет административной полиции МВД республики ответил на спорные вопросы по поводу видеокамер на дорогах в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Полицейские рассказали, что при фиксации нарушения видеокамерами на дорогах к ответственности привлекаются владельцы автомобиля. Однако если в этот момент автомобилем управлял другой человек, к примеру, по доверенности, владелец транспортного средства в праве обратиться в подразделение административной полиции и может быть освобожден от административной ответственности.

В случае, когда видеокамера на дороге фиксирует переезд автомобилем стоп-линии, а водитель не заметил разметки из-за снега на дороге или из-за нечеткого нанесения на асфальте, полиция также готова рассмотреть заявление несогласного автомобилиста. В Комитете административной полиции также отметили, что зачастую в зимний период, когда на дорогах лежит снег, видеокамеры на дорогах, фиксирующие переезд стоп-линий, отключены.

Видеонаблюдение в режиме реального времени осуществляется видеокамерами на дорогах Центра оперативного управления (ЦОУ). Именно сотрудники ЦОУ следят за тем, чтобы водитель был пристегнут и не разговаривал по мобильному телефону. Автоматической фиксации этих правонарушений пока нет.

По данным полиции, сейчас установлено 187 видеокамер на дорогах Алматы. В 2013 году с их помощью было зафиксировано более полумиллиона нарушений ПДД. В Астане установлены 64 системы, по ним было выявлено более 112 тысяч нарушений.

В текущем году планируется установка 25 единиц интеллектуальных систем контроля за дорожным движением, то есть, видеокамер на дорогах, с помощью которых можно будет не только вести видеонаблюдение, но и фиксировать нарушения фотографиями. Системы установят в семи городах республики, а именно: в Караганде, Костанае, Кызылорде, Актау, Павлодаре, Петропавловске и Шымкенте. Кроме этого, полицией запланировано приобретение 30 единиц комбинированных систем выявления нарушений скоростного режима и проезда на красный сигнал светофора для Актобе, Кокшетау, Павлодара, Петропавловска, Талдыкоргана, Жанаозена, Жезказгана, Темиртау, Караганды и Кызылорды. Также отмечается, что в январе 2014 года всего зарегистрировано 1376 ДТП, из которых 1277 (92,8 процента) совершено по вине водителей и 99 (7,2 процента) - по вине пешеходов.

Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц