В способности привлечения частных средств в "зеленую экономику" засомневался Назарбаев

11 октября 2013, 14:47
9
В способности привлечения частных средств в "зеленую экономику" засомневался президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По "зеленой экономике" мы приняли соответствующую программу, министр мне докладывает, что это будет происходить за счет частных инвестиций, хорошо бы если так. Но в последнее время моя уверенность поколебалась сильно по этому вопросу. Ведущие страны Европы, премьер-министры Испании и Франции по этому вопросу сказали: будьте очень осторожны, ухлопали огромное количество денег, "посадили" старую энергетическую систему, и не получили то, что мы хотим", - сказал Глава государства на совещании в Акорде.

Он отметил, что снижение себестоимости альтернативной энергетики идет очень медленно. "Вот когда снизится, будет технология, тогда может быть и будет работать, а сейчас пока как идет, так идет, без особых рвений в этом направлении. Каппаров (министр охраны окружающей среды - Прим.автора) против, конечно, но зато (можно - Прим.автора) поработать с другими вопросами "зеленой экономики", - отметил Назарбаев.

Президент отметил, что в городах Казахстана не уделяется внимание вопросу переработки мусора. Кроме того огромное количество энергии теряется в электросетях - 22 процента.

"В Европейском союзе в среднем - 10 процентов, а в электросетях 14 процентов, в Китае, Корее, Японии только 5 процентов. Президент Южной Кореи мне говорил: приезжайте, изучите, у вас 20 процентов потери в сетях, у нас - всего 5, посмотрите. Вы посмотрите: 15 процентов, это сколько угля, сколько электроэнергии, можно несколько станций не строить, вот что такое инновации", - сказал он.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц