Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Спутник-предсказатель землетрясений запустят в космос с Байконура

22 июля 2012, 03:10
8
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" со спутниками "Канопус" и БКА на старт. Фото ©РИА Новости
Вывоз ракеты "Союз-ФГ" со спутниками "Канопус" и БКА на старт. Фото ©РИА Новости
С космодрома Байконур в воскресенье, 22 июля, стартует ракета-носитель "Союз-ФГ", которая выведет в космос российский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В", его белорусский аналог БКА, а также три малых космических аппарата, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Ракета-носитель "Союз-ФГ", оснащенная разгонным блоком "Фрегат", стартует с 31-й площадки - дубля "Гагаринского старта" - в 10:41 по московскому времени", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос). Двигатели "Союза-ФГ" будут работать примерно девять минут, после чего примерно в 10:50 по московскому времени от ракеты-носителя отделится орбитальный блок в составе разгонного блока "Фрегат" и пяти космических аппаратов. Дальнейшее выведение спутников на целевые орбиты будет производиться за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока. "Отделение космических аппаратов от разгонного блока состоится в период с 11:26 по московскому времени до 13:00 по московскому времени, первым отделится БКА", - уточнили в Роскосмосе.

Космический аппарат "Канопус-В" 1 будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, создаваемого ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна. Спутник, в частности, будет решать задачи высокооперативного наблюдения заданных районов земной поверхности, обнаружения очагов лесных пожаров, регистрации аномальных физических явлений для прогнозирования землетрясений. Масса "Канопуса-В" - 400 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 510 километров, срок активного существования - пять лет, разрешение мультиспектральной камеры - 10,5 метра.

Белорусский космический аппарат (БКА) создан ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником "Канопус-В" и имеет сходные с ним основные технические характеристики. БКА войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ, создаваемого по контракту между Национальной академией наук Белоруссии и ВНИИ электромеханики.

Спутник МКА-ФКИ 1 будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ), разработанного НПО имени Лавочкина. До 2016 года запланирован запуск пяти таких космических аппаратов. МКА-ФКИ 1 предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе атмосфера - земная поверхность с помощью радиометра L-диапазона. Спутник создан на базе платформы "Карат" разработки НПО. Масса космического аппарата - 110 килограммов, он будет работать на солнечно-синхронной орбите высотой 817 километров. Срок активного существования - три года.

Канадский спутник передачи данных о перемещениях морских судов ExactView-1 (ADS-1B) создан ведущим разработчиком малых спутников британской компанией SSTL. Он будет работать в интересах системы наблюдения за глобальным трафиком морских судов AIS. Масса космического аппарата - 95 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 817 километров, срок активного существования - пять лет.

Германский технологический микроспутник ТЕТ-1 создан компанией Kayser-Threde GmbH для Германского аэрокосмического центра DLR. На нем размещены 11 полезных нагрузок, с помощью которых германские ученые и инженеры отработают новые технологии, предназначенные для использования в ракетно-космической технике. Масса космического аппарата - 117 килограммов, рабочая орбита - солнечно-синхронная высотой 560 километров, срок активного существования - один год.

С запуском ракеты-носителя "Союз-ФГ" с российским и белорусским космическими аппаратами ДЗЗ были проблемы, связанные с неурегулированностью между Россией и Казахстаном вопроса о районах падения отработавших степеней носителя при выведении полезных нагрузок на орбиты, близкие к полярным.

Так называемая "северная траектория" пусков с Байконура выполняется с азимутом в 94 градуса. Трасса полета ракет проходит над Северным Казахстаном, Челябинской, Свердловской и Пермской областями России. Район падения первой ступени находится на севере Казахстана, второй - в Пермской области, третьей - между островами Гренландия и Шпицберген.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что его ведомство и Казкосмос согласовали вопрос о проведении в текущем году трех пусков ракет-носителей, трассы которых проходят над территорией северных регионов Казахстана. "Мы договорились, что три пуска в этом году мы проводим. Мы заключили все контракты на условиях этого соглашения", - сказал он. По его словам, четвертый запуск по этой же траектории запланирован на март 2013 года (запуск аппарата "Метеор-М" N2). "И наша задача в этом году подписать с Казахстаном соглашение на проведение пусков над этой территорией", - рассказал Поповкин. Он добавил, что Роскосмос и Казкосмос приняли решение о создании рабочей группы, в которую, кроме специалистов космических ведомств, войдут представители МИД двух стран. Рабочая группа займется подготовкой соглашения по пускам российских ракет-носителей с космодрома Байконур по "северной траектории".

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц