Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Спутниковую систему надеются окупить в РК за 10 лет

30 апреля 2015, 16:20
11
Фото с сайта stol.it
Фото с сайта stol.it

В Казахстане спутниковую систему зондирования Земли рассчитывают окупить за 10 лет. Об этом на пленарном заседании Сената Парламента сообщил председатель аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев, передает Tengrinews.kz.

"Весь мир из продвинутых космических стран, таких как Российская Федерация, США, Индия, Китай, Франция и другие развитые страны, обладают системами такого рода. Ни для кого не секрет, что такие спутниковые системы, прежде всего, служат государственным интересам. Они обеспечивают государственную независимость. Они не являются слишком быстро окупаемыми, есть системы, которые вообще никогда не окупаются. Мы посчитали, что наши спутники и наша спутниковая система смогут окупиться в течение приблизительно 10 лет. А могут и не окупиться. Это как решит правительство", - сказал Мусабаев, отвечая на вопрос сенатора Марата Тагимова об окупаемости проекта космической системы дистанционного зондирования Земли.

Мусабаев также отметил, что деньги на содержание этой системы пока не заложены, а система очень дорогостоящая. Он отметил, что в год на ее содержание необходимо порядка 450 миллионов тенге. "По данным госорганов, которые мы запросили, они хотят получать снимки (со спутника) и могут получать снимки в размере приблизительно 10 миллиардов тенге. Но мы посчитали, что нам на содержание этой системы в год необходимо не более 450 миллионов тенге, поэтому мы прорабатываем вопрос по безвозмездному распространению снимков среди государственных органов и акиматов. Тогда нужны будут только деньги на содержание самой системы, техническую эксплуатацию и поддержание ее работоспособности", - добавил Мусабаев.

При этом в интервью журналистам Талгат Мусабаев прокомментировал, что в настоящее время поступили заказы от десяти иностранных компаний на получение снимков из космоса.

Главе аэрокосмического комитета также задали вопрос о том, какие топографические карты используются в Казахстане и не будет ли разночтений при применении новой спутниковой системы. "Мы еще как в древнем веке живем", - добавил в ответ на это Мусабаев.

"К сожалению, для этого мы сегодня и создали эту систему, чтобы перейти на новую систему координат. Мы до сих пор используем систему координат СК-42, она с 1942 года используется у нас, еще со времен войны. Древняя система у нас используется. Сегодня при помощи нашей дистанционной системы зондирования Земли совместно с другими подразделениями будут создавать электронный формат карт. Работа идет", - добавил он.

Отметим, сегодня в Сенате председатель аэрокосмического комитета МИР РК представлял поправки в Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Франции и Казахстана об условиях создания и использования космической системы дистанционного зондирования Земли и сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов", которые по итогам рассмотрения были приняты Парламентом.


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц