Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Средневековая мечеть в Таразе оказалась под угрозой обрушения

03 октября 2012, 04:24
15
Фото "Экспресс К"
Фото "Экспресс К"
Средневековая мечеть в центе Тараза оказалась под угрозой обрушения, пишет "Экспресс К".

Памятник истории был обнаружен в 2006 году. Раскопки проводились по инициативе общественного фонда "Олкетану". Мечеть была реконструирована в 2006 году архитекторами Института археологии имени Алькея Маргулана. Мечеть раннеисламского периода, датируемая VII-IX веками, стала не только историко-культурным достоянием региона, но и местом паломничества верующих.

"Мы обнаружили на одном из участков фрагменты уникального сооружения, перестроенного из несторианской церкви в мечеть. Наша гипотеза подкреплялась множеством признаков: квадратные пилоны из несторианской эпохи соседствовали с характерными признаками исламской архитектуры - наличие михраба, суфа вдоль наружной стены здания, камни в основаниях колонн. Оригинальные деревянные колонны, по нашим предположениям, уничтожил пожар, случившийся в средневековом Таразе. Еще одним артефактом стали фрагменты мостовых улиц, на перекрестке которых располагалась мечеть, а напротив нее - караван-сарай. На территории гостиного двора находок было хоть отбавляй: глиняные котлы и кувшины, а также монеты эпохи караханидов, тюргешские и китайские монеты. Немало было и захоронений. Найденные останки мы перезахоронили рядом, на территории мавзолея Карахана", - вспоминает Сейтжан Ильясов, в 2006 году занимавший должность младшего научного сотрудника Института археологии имени Маргулана.

Сейчас интерес к мечети поутих. Фонд задолжал огромную сумму за электроэнергию, свет отрезали. Отопления в здании нет. Стены сыреют и разрушаются. Институт уже разрабатывает план реставрации. Предполагается, что купольная конструкция мечети, стены и крыша караван-сарая будут снесены, останутся только артефакты. "Оригинальные фрагменты разместятся под навесом, а любоваться ими можно будет с обзорного мостика. Руками трогать нельзя будет ничего, но по древним мостовым прогуляться, наверное, можно будет", - говорит Ильясов.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц