1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Средневековый замок в собственном подъезде устроил житель Караганды

Средневековый замок в собственном подъезде устроил житель Караганды. Необычный интерьер поразил воображение гостей, которые выложили видео в социальные сети. Оно разошлось по нескольким странам, передает корреспондент Tengrinews.kz. Он разыскал и подъезд, и автора.

Знакомьтесь, Викентий Комков, автор известной скульптуры "Где-где? В Караганде!". Правда, средневековую фреску в подъезде обычной панельной пятиэтажки он делал не за деньги, а по зову души. Все началось, когда в подъезде затеяли ремонт. Художнику очень не хотелось, чтобы стены выкрасили краской до уровня плеча, а остальное побелили. Он решил сделать по-своему.

"Ну, мне нравятся такие, как Босх, Дюрер. Они колоритные. Наверное, поэтому. Ну что мне, современных в клешах кого-то рисовать? - смеется художник. - Это, конечно, лучше, чем побелка. Один раз мы пережили побелку. Потом полгода все это отмывали. Я сразу сказал, на этот этаж не пущу. Там красьте, что хотите. Ну, правда, они вокруг сделали, ничего не замарали".

Викентий воплощал свои фантазии долго. Дверь обшил деревом и оформил как вход в замок. Потом сделал каменную кладку вокруг. А потом пошло-поехало. Покупал материалы, расписал стены, вылепил вручную фигурки средневековых рыцарей, собак, даже ступени лестницы разрисовал. Оформил щитовую.

Мальчишки со двора теперь приходят в этот подъезд играть - как в сказку. "Дети тут вообще какие-то фантазии разыгрывают, - рассказывает Викентий Комков. - То у них будто в зеркале рука растворяется. То в решетку или замочную скважину что-то сунешь, какая-то гильотина, колдовство сплошное. Какие-то камешки тут мне положат, ключики. Но ни разу ничего не сломали".

Соседи приходили смотреть, просили весь подъезд украсить. Потом и из других подъездов приходили. Но Викентий даже за деньги, говорит, не согласился бы.

"Есть технические причины, из-за которых не очень-то и сделаешь, - считает Викентий. - Это кажется, что художник сидит с одной кисточкой, рисует. Но это очень много. Два месяца, пока рисовал, у меня куча бумаги, мольберты. Ужас. Коридор весь забит был. Это бегаешь, перепрыгиваешь, набрал воды, скачками сюда, разлил, опять. Я тут сидел по 8, по 12 часов рисовал на этих ступеньках постоянно. Какие-то ящики, куда-то не достаешь. Ладно тут квартира рядом. Вынес-занес, кисточки помыл. А в других местах так не сделаешь".

Викентий Комков родился в России, но живет в Караганде с детства. Он художник по образованию. Живет один, говорит, вовремя не женился, упустил свое время. Сейчас уже на пенсии. В квартиру не пустил, отнекиваясь тем, что там вечный ремонт и не убрано. На вопрос, так ли дома, как в подъезде, или нет, тоже улыбался и отвечать не хотел. Обмолвился только, что смастерил водопад. Во сколько оценил бы свою работу, тоже ответить не смог. По его словам, квадратный метр росписи стоит больше 100 долларов. Но в Караганде, с грустью заметил художник, искусство постепенно умирает и никому не нужно. Хотя реакция пользователей соцсетей, которые увидели ролик, говорит об обратном.