Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Срочников отправят служить на Северный Кавказ

02 апреля 2010, 11:39
0
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
Фото РИА Новости из архива Vesti.kz
С настоящего года на службу в так называемые "горячие точки" России будут направляться не только военнослужащие-контрактники, но также солдаты и сержанты, проходящие службу по призыву, пишет "Независимая газета".

Как сообщил источник в Генеральном штабе ВС России, на службу в гарнизоны, в том числе и в три мотострелковые бригады Северно-Кавказского региона (Чечня, Дагестан, Ингушетия) уже отправляют первые группы с призывниками, прошедшими курс обучения. "Конечно, сразу из военкоматов призывников в Чечню или Дагестан никто направлять не будет. Но после окончания учебного подразделения служба срочников в этих регионах вполне вероятна", - рассказал офицер.

По его мнению, прямым подтверждением данной информации является недавнее заявление начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, что "призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем". Источник в Генштабе в свою очередь отметил, что на службу в горячих точках Северного Кавказа молодых людей может стимулировать приказ министра обороны от 13 января 2010 года "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ".

Согласно документу, призывникам, проходящим службу в зонах режима контртеррористической операции (КТО), положены "оклады по воинским должностям". "Деньги здесь они будут получать небольшие - около 7-9 тысяч рублей (240-307 долларов). Не задаром же жизнью рисковать", - сказал член Ассоциации ветеранов спецподразделений правоохранительных органов и спецслужб "Русь" генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Однако он также отметил, что в приказе не предусмотрены льготы по выслуге лет (трудового стажа).

Между тем, 26 марта этого года сообщалось, что минобороны и Генштаб России намерены ужесточить наказание для уклонистов от срочной службы в армии вплоть до "реальных тюремных сроков". Им грозит статья 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"), которая предусматривает штраф до 200 тысяч рублей (6,7 тысячи долларов) либо срок до двух лет. На данный момент от службы скрываются не менее 200 тысяч человек.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц