Сроки рассмотрения заявок на заграничное лечение детей сократят - Минздрав

16 февраля 2017, 15:27
5
Сроки рассмотрения заявок на заграничное лечение детей сократят - Минздрав - Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский

Сроки рассмотрения поступающих заявок на оплату заграничного лечения детей планируется сократить. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе неформальной встречи со СМИ в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, ранее общественники пожаловались на значительные сроки рассмотрения заявок на квоты.

Глава ведомства отметил, что в мире мало государств, которые берут на себя такие обязательства по лечению граждан за границей за счет бюджетных средств.

"Но когда мы, как министерство, признаем, что данные технологии у нас существуют, - мы не можем оплачивать такое лечение. По результатам обсуждениям мы включили общественников в состав комиссии. Расходы на лечение достигают 150-200 тысяч евро. Для заграничных клиник это бизнес. Наша задача, чтобы было эффективно. Люди приходят, говорят, я не поеду в Израиль, Турцию, а хочу в Германию, США. При этом нет объективных критериев. Поэтому вопрос всегда комиссионно рассматривается. По работе комиссии есть претензии с точки зрения сроков. Мы сейчас пересматриваем. Будем сокращать продолжительность сбора документов и вообще сами эти процедуры", - сказал он. Также будет пересмотрено взаимодействие с заграничными медицинскими учреждениями.

Глава ведомства отметил, что генеральной задачей является перестать отправлять казахстанцев за рубеж и развивать все эти технологии в РК.

"Мы сейчас планируем совместно с Назарбаев Университетом на базе его клиник развивать программу по внедрению всех этих технологий. За короткий промежуток там были внедрены технологии трансплантации. Есть вопрос по трансплантации костного мозга, мы создали отделение соответствующее в Астане на базе Центра материнства и детства клиники Назарбаев Университета. У нас есть возможность поэтапно эти проблемы решать", - сказал министр.

По его словам, комиссия по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации заседает ежемесячно и иногда чаще. Сбор документов занимает до месяца. "Мы хотим оптимизировать эти процессы, чтобы быстрее можно было представить. Но часто делаются заявки, когда этого человека можно вылечить здесь. Для этого мы проверяем медицинские карты, для этого нужно время. Если мы всех будем быстро-быстро отправлять, то никогда Казахстан не будем иметь некоторых отраслей в принципе", - сказал министр.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц