Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Сроки сдачи домов по программе "Доступное жилье" сорваны в очередной раз

12 ноября 2014, 15:30
12
Сроки сдачи домов несколько раз переносились.  Фото Роза Есенкулова.
Сроки сдачи домов несколько раз переносились. Фото Роза Есенкулова.
Встреча участников госпрограммы с чиновниками. Фото Дмитрия Грозного.
Встреча участников госпрограммы с чиновниками. Фото Дмитрия Грозного.
Участники программы жалуются на отсутствие света, тепла и воды. Фото Роза Есенкулова.
Участники программы жалуются на отсутствие света, тепла и воды. Фото Роза Есенкулова.
Строительство домов в Мамыр-5,6. Фото Роза Есенкулова.
Строительство домов в Мамыр-5,6. Фото Роза Есенкулова.
Фото Роза Есенкулова.
Фото Роза Есенкулова.
Фото Роза Есенкулова.
Фото Роза Есенкулова.

Участники госпрограммы "Доступное жилье" по линии "Жилстройсбербанка" пожаловались на очередной срыв сроков сдачи домов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Речь идет о домах в микрорайоне Мамыр-5,6 в Алматы, которые сначала обещали сдать в апреле 2013 года, затем в июне, потом вовсе в начале ноября 2014 года.

"По домам Е3, Е4 до сих пор ситуация непонятная. Акимат в своем официальном письме нам указал, что ввод в эксплуатацию домов ожидается 10 ноября, а сегодня 12 ноября - там даже тепло не подведено, нет воды и света. Стекол нет. Мы опасаемся появления плесени, - рассказывает участник программы "Доступное жилье" Дмитрий Грозный. - Нас более 70 семей. Мы писали письма в прокуратуру, Управление строительства Алматы. Нас везде "футболят".

Между тем, в пресс-службе "Жилстройсбербанка" сообщили, что сроки сдачи домов действительно переносились несколько раз. Однако пояснили, что банк не контролирует ход и качество строительства, за это полностью отвечают подрядчики и Управление строительства Алматы. В свою очередь, чиновники в срыве сроков стройки обвиняют подрядную организацию "Куаныш С", которая когда-то выиграла тендер. Управление строительства города даже подавало на строительную компанию в суд, в свою очередь, подрядчики обвиняли акимат в том, что деньги вовремя не были перечислены. В итоге "Куаныш С" от строительства домов по программе "Доступное жилье" отстранили, договор был заключен с другой компанией - "АстанаТехКурылыс".

В официальном письме от 23 октября, адресованном участникам программы, Управление строительства Алматы заверило в том, что ввод в эксплуатацию домов E3 и Е4 намечен на 10 ноября, а Д3 и Д4 на 10 декабря 2014 года. "Это уже устаревшая информация, - говорит заместитель руководителя Управления строительства города Темирхан Арымбаев. - Ситуация такая. Мы в свое время не смогли завершить строительство и ввести в эксплуатацию эти дома. Мы сейчас взяли под жесточайший свой контроль ход строительства. До Нового года полностью завершим, и, я надеюсь, будем способствовать тому, чтобы людям раздали ключи. В процессе возведения Е3 и Е4 готовим все узлы управления, чтобы подать тепло. Переговорили с Управлением энергетики и коммунального хозяйства, они окажут нам содействие в том, чтобы "Алматинские тепловые сети" пошли нам навстречу и мы будем этот вопрос ускорять. Тепло примерно дадут через пару недель. Конкретно по Е3 и Е4 по программе "Доступное жилье" все закончено, осталась только мелочь", - пояснил чиновник. 

Напомним, сроки сдачи домов по программе "Доступное жилье" переносились несколько раз. По словам Арымбаева, в сроки не укладываются также в микрорайоне "Айгерим-2". "Там нет источников подачи тепла. К концу года этот вопрос решится, 5 домов готовы к заселению. Еще четыре будут готовы, думаю, мы еще январь захватим", - заключил чиновник.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц