Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

США отменили санкции в отношении "Рособоронэкспорта"

22 мая 2010, 08:29
0
Фото с сайта guns.arsenalnoe.ru
Фото с сайта guns.arsenalnoe.ru
Администрация США отменила введенные в одностороннем порядке санкции в отношении "Рособоронэкспорта", Московского авиационного института (МАИ) и Российского химико-технологического университета имени Менделеева, сообщает РИА Новости.

Администрация Барака Обамы приняла решение об отмене санкций еще 12 мая, однако в силу оно вступило с 21 мая. "Мы почувствовали, что Россия разделяет наши озабоченности касательно Ирана и готова поддерживать ограничение вооружений, предусмотренные черновым вариантом резолюции. Мы почувствовали, что мы можем отменить эти санкции, одновременно защищая наши интересы в области нераспространения", - заявил представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Отмена санкций в отношении менделеевского университета и МАИ связана с тем, что их деятельность "теперь отвечает интересам внешней политики и безопасности США". Однако "Рособоронэкспорт" был освобожден от санкций без объяснений причин. Между тем, предположение о том, что решение администрации США связано с намерением получить поддержку Москвы в принятии новой резолюции ООН по Ирану, в Госдепе опровергли.

Напомним, санкции против "Рособоронэкспорта", который занимается экспортом оружия по всему миру, США ввели в 2008 году. Российская организация обвинялась в том, что она якобы нарушает режим нераспространения и поставляет оружие в Иран. Российские власти неоднократно заявляли, что ведут переговоры о поставке Тегерану исключительно оборонительного вооружения, не подпадающего под ограничения ООН.

На университет имени Менделеева и МАИ односторонние американские санкции были наложены еще в 1999 году. Основанием для этого стал принятый США в 1994 году документ, позволяющий накладывать односторонние санкции со стороны Соединенных Штатов на организации, которые способствуют разработке оружия массового поражения в третьих странах.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц