Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Стали известны названия новых улиц в Астане

01 июля 2014, 11:47
45
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Республиканская ономастическая комиссия одобрила переименование 23 улиц Астаны. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала руководитель отдела ономастики Управления по развитию языков Айжан Кусаинова.

"23 обращения поступило от жителей города Астаны за 2010-2012 годы. В связи с мораторием эта работа была приостановлена. Когда мораторий закончился, были внесены изменения в законодательство Республики Казахстан об ономастике, и мы обновили эту работу и взяли обращения 2010, 2011 и 2012 годов. Было протокольное обращение Масимова назвать одну из улиц города именем Чингиза Айтматова, потом было поручение назвать одну из улиц города Астаны столицей Республики Венгрии Будапешт, именем Узбекали Жанибекова, Узак Батыра, Жантай Батыра, Илияса Омарова и другие. (...) Эти предложения мы получили, они были одобрены ономастической комиссией", - сказала Кусаинова.  Соответствующее постановление будет внесено на рассмотрение маслихата. 

По ее словам, переименовываются, в основном, новые проектные улицы. Что касается действующих, то будут переименованы только 5 старых улиц.  "Например, новая проектная улица 199 будет переименована в Чингиза Айтматова, у нее не было раньше названия. Потом Е-352 в Будапешт, это тоже проектная улица. Из старых переименовываются всего 5 улиц, остальные - все новые. Переименовывается Турар Рыскулова в Букарбай Батыра, потому что Рыскулова у нас две улицы, дублируются. Поступило предложение переименовать улицу Мирзояна в Каныша Сатпаева, улицу Дарабоз и Аскар Токпанова объединить, потому что там нет никаких естественных преград, там одна длинная улица, их объединить и назвать в честь Аскар Токпанова", - рассказала руководитель отдела ономастики. 

Также переименовывается улица Нургисы Тлендиева, потому что в городе две улицы с одинаковым названием. По ее словам, переулок будет носить имя Аспандияра Кенжина, а большая улица Тлендиева, что за Дворцом мира и согласия, сохранит прежнее название. "И еще улица Жеруйык, у нас в городе три таких улицы, пока будем переименовывать одну", - добавила Кусаинова. Одна из улиц Жеруйык будет названа именем редактора газеты "Дала уалаяты" Рахымжана Дүйсенбаева. 

Также одобрены названия улиц в честь народной артистки Казахской ССР Амины Омирзаковой, писателя, драматурга Зеина Шашкина, певца, композитора Кенена Азырбаева, госдеятеля, депутата І, ІІ Госдумы России от Акмолинской области Шаймердена Косшыгулова.

Также в столице появится улица в честь Жаменке абыза - одного из организаторов Каркаринского восстания в 1916 году.

Кроме того, она сообщила, что поступали предложения по переименованию от застройщиков. "Есть городок BI Village в Есильском районе, там небольшие улицы. Застройщики предложили назвать улицы Шетенді, Жусанды, Өрікті, Шыршалы, Еменді, Алмұртты, Жемісті", -  сообщила руководитель отдела ономастики.


Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц