ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
06 декабря 2016 | 16:29

Стали известны подробности массового отравления бесбармаком в Павлодаре

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото из свободных источников Фото из свободных источников

Павлодарцы на поминках отравились бесбармаком, передает корреспондент Tengrinews.kz


Иконка комментария блок соц сети

Павлодарцы на поминках отравились бесбармаком, передает корреспондент Tengrinews.kz

Поминальный обед проходил в одном из городских ресторанов. В результате сразу после посещения заведения десять из 90 человек  заразились сальмонеллезом и оказались на больничных койках. Еще часть занималась самолечением дома. В настоящий момент ресторан опечатан, а его хозяева ждут административного суда. 

Как сообщили в областном Департаменте защиты прав потребителей, по факту случившегося хозяйке заведения грозит наказание по статье "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

Как выяснилось, причиной отравления павлодарцев явился обычный бесбармак. Блюдо в ресторане приготовили сами клиенты. 

"Эти люди и раньше проводили у нас похороны и поминальный обед. И в этот раз проводили годовщину. Пришли к нам, можно сказать, как к себе домой, в пять утра. Плакали, просили помочь. У нас на этот день было запланировано мероприятие, но мы пошли им на уступки. Сказали, что мясо сварено по всем мусульманским обрядам дома, варили бабушки, с чтением намаза. В ресторан они принесли его уже готовым, завернутым в пленку. Просили нашу сотрудницу к нему не притрагиваться. Сорпу тоже принесли из дома. Наших продуктов не было, кроме воды из-под крана", - прокомментировала владелица кафе Фаина Евлоева. 

По словам женщины, единственным нарушением с ее стороны явилось то, что она допустила нахождение посторонних лиц на кухне ресторана.

"У людей было горе, поэтому мы пошли на уступки. Мы разрешаем присутствие посторонних на кухне только в белом халате, головном уборе, с соблюдением всех требований. Но заказчики сказали, что у них все готово.  Мы не должны были брать готовое мясо, но это были поминки, у людей горе. Они заплатили только за аренду. В этот же день мы проводили другое мероприятие, жалоб не поступало. До 30 ноября работали, пока не узнали об отравлении на тех поминках",  - отметила хозяйка ресторана. 

Оказалось, что мясо, зараженное сальмонеллой, заказчики приобрели в частном подворье. 

Повторные смывы не выявили никаких нарушений. Но ресторан по-прежнему закрыт. Между тем, по информации управления здравоохранения, из десяти ранее госпитализированных в больнице остается только один пациент. Врачи собираются его выписать на днях. 

"Первые восемь больных поступили 28 ноября с общим эпиданамнезом - употребление пищи на поминках. Через два дня поступило еще двое человек. При поступлении состояние пациентов расценивалось как средней степени тяжести. У больных в возрасте диагностирован сальмонеллезный энтерит. Пациенты в возрасте от 40 лет до 81 года", - рассказали в управлении здравоохранения области.

Как говорят в ресторане, другие клиенты готовы нести справки, что они ничем не заразились.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 496.01   523.53   4.96 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети