1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Партнерский материал

О стальном характере и постоянном движении вперед девушки, которая не может двигаться 16 марта 2020, 17:00

Тридцатилетняя Екатерина Федоренко любит скорость и насыщенную жизнь. Молодая женщина с удовольствием колесит по Усть-Каменогорску на машине,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Тридцатилетняя Екатерина Федоренко любит скорость и насыщенную жизнь. Молодая женщина с удовольствием колесит по Усть-Каменогорску на машине, за рулем она чувствует себя уверенно, благо за плечами автоледи больше десяти лет водительского стажа. Опыта в хореографии намного меньше, поэтому Екатерина каждый раз преодолевает волнение, представляя зрителям новый номер. Она стремится успеть все возможное в настоящем и строит планы на будущее. И совсем неважно, что за руль легковушки девушка садится лишь с помощью близких, а танцует… на инвалидной коляске.

Не пойду, так поеду

В десять лет мама записала Катю Федоренко на занятия в танцевальную студию. Уроки хореографии пришлись девочке по душе, и она решила, что нашла увлечение на всю жизнь. Спустя два года в тренировках пришлось сделать перерыв – маленькая танцовщица заболела. Ни Катя, ни ее родные даже не могли подозревать, что эта вынужденная пауза продлится почти двадцать лет.

В болезни распознали грипп, который привел к тяжелому осложнению: мышцы девочки начали слабеть год от года.

- Я росла подвижным ребенком, и казалось невероятным, что я уже не буду больше бегать, прыгать и танцевать, - делится Екатерина. - Но вскоре эта горькая правда стала очевидной. Тогда я решила: пусть я не смогу больше управлять своим телом, но тогда буду управлять автомобилем. Так появилась мечта о собственной машине. Это желание во многом помогало мне преодолеть минуты отчаяния, ведь я все реже могла играть вместе со сверстниками, заниматься спортом наравне с ними.

Жизнь менялась постепенно. Сначала Катя продолжала ходить в обычную школу, но со временем девочке стало тяжело передвигаться, и продолжать занятия пришлось уже на дому.

- Я смогла найти в этом плюсы, потому что уроки проходили индивидуально и занимали намного меньше времени, - говорит Екатерина. – Каждый свободный час я тратила на хобби – вышивала, мастерила поделки и пробовала себя в дизайне. Несмотря на то что я училась на дому, я смогла поступить на экономический факультет на грант. Благодаря этому я получила в подарок машину. Мама купила ее на деньги, которые много лет откладывала на мою учебу в вузе.

Екатерина не ошиблась в себе: ей понравилось быть водителем. На автомобиле девушка успевала везде и всюду: посещала университет, принимала участие в волонтерских мероприятиях, где встретила своих будущих друзей и подруг.

- Первые водительские права я получила к совершеннолетию, - вспоминает Екатерина. – Тогда я еще ходила самостоятельно. В 28 лет настала пора обновлять документы. Инспекторы были поражены, когда я прибыла на инвалидной коляске. Они не могли поверить, что я по-прежнему способна управлять автомобилем. Меня это нисколько не задело, ведь многие люди удивляются, что я в принципе вожу машину. Я без проблем сдала повторный экзамен на вождение и обновила права.

Градус на повышение

После окончания университета вчерашняя студентка долго и безуспешно пыталась трудоустроиться по специальности. Желающих принять на работу неопытного экономиста с ограниченными возможностями не оказалось.

- Я училась отлично, и мне было очень жаль, что не получалось применить свои знания на практике, - делится Екатерина. – Жизнь приучила меня не опускать руки, и я решила попробовать себя в другой сфере.

Выбранное дело было тесно связано с ее хобби – дизайном, Екатерина стала помощником декоратора в цветочном магазине.

- Я старалась работать с полной самоотдачей и регулярно узнавала что-то новое о декорировании с помощью видеоуроков, - говорит девушка. – Однажды мне попался на глаза курс изготовления цветов и других поделок из материала под названием "изолон". Я заинтересовалась и стала узнавать подробнее. Оказалось, что в нашем городе никто не занимался этим искусством. Мне предстояло учиться методом проб и ошибок, потому что консультироваться было просто-напросто не с кем, но меня это не остановило.

Новое увлечение в прямом смысле слова задало жару: изолон плавится при температуре 360 градусов по Цельсию и первыми результатами работы мастерицы стали… ожоги на руках!

- От ожогов остались шрамы, но подобные мелочи не могли заставить меня бросить занятие, - рассказывает Екатерина. – Сначала я делала розы, потом научилась изготавливать светильники. Осваивать это дело было непросто, причем не только из-за работы с высокой температурой. Изолон – достаточно дорогой материал и требует большой аккуратности, его нужно расходовать бережно. Я приятно удивилась, когда у меня появились первые покупатели. Тогда я решила, что неплохо освоила искусство и даже могу научить ему других.

Так Екатерина начала вести мастер-классы в областной библиотеке имени Пушкина. Ее учениками стали горожане с ограниченными возможностями и женщины, желающие оригинально украсить свой дом.

- Особенно мне хотелось передать все свои умения и секреты тем, кто так же, как и я, испытывал трудности в передвижении, - признается Екатерина. – Я прекрасно понимала, что творчество часто становится для таких людей отдушиной, иногда даже единственной. Я и сегодня общаюсь со своими учениками, для многих из них изготовление поделок из изолона стало хобби.

Здесь и сейчас

Если до 2018 года Екатерина полагала, что использует все свои возможности, то позже поняла: самое интересное ждет ее впереди. Сначала девушка неожиданно для себя присоединилась к общегородскому волонтерскому проекту.

- Подруга сказала мне, что планируется большое мероприятие для людей с ограниченными возможностями, - вспоминает Екатерина. - Конечно, я решила принять в нем участие и услышала там о новом проекте "Автоволонтеры Усть-Каменогорска". Суть его проста: люди, которые испытывают трудности с передвижением в силу возраста или болезни, могут сами или с помощью родных обратиться в чат, где им помогут найти бесплатного водителя. Мне предложили стать диспетчером, и я тут же согласилась. Хочу отметить, что неравнодушных людей в Усть-Каменогорске немало. Для меня, например, стало показательным, что наше движение поддержал клуб автолюбителей "Mercedes".

Екатерина увлеклась волонтерской работой и даже не подозревала, что вскоре ей предстоит вспомнить о давно забытом детском увлечении, а затем ее ждет перелет в южную столицу, выступление на сцене и признание жюри.

Все началось с телефонного звонка. Подруга рассказала Екатерине, что на республиканском чемпионате по танцам на колясках некому представлять Восточно-Казахстанскую область, и невзначай намекнула, мол, а ведь ты раньше занималась хореографией.

- Не знаю, что на меня нашло, но я решила принять участие в соревновании, - рассказывает Екатерина. – Честно говоря, это казалось авантюрой, ведь я не танцевала много лет и ни разу не управляла специальной спортивной коляской, которая как раз предназначена для танцев. Сложности возникали и из-за моей болезни: например, я не могу поднять руки выше плеч. Было трудно, но мой упрямый характер взял свое, и я начала готовиться к чемпионату.

Две недели Екатерина под руководством опытного тренера репетировала номера, подбирала музыку и костюмы, а потом полетела на соревнования в Алматы.

- Чемпионат я вспоминаю как яркое, удивительное мгновение, словно вспышку фейерверка, - делится Екатерина. – Теперь, конечно, я уже понимаю: это было достаточно продолжительное мероприятие. Я исполняла там пять танцев подряд и не замечала ни усталости, ни волнения. Мне казалось, будто все это происходит не со мной или я смотрю какое-то кино про себя саму. В соревновании принимали участие очень опытные танцоры, а для меня это был дебют.

Жюри оценило талант Екатерины, девушка вошла в пятерку лучших исполнительниц и получила в подарок спортивную коляску для дальнейших занятий танцами.

- Домой я возвращалась окрыленная, теперь я точно знала, что хочу и буду заниматься танцами, - рассказывает Екатерина. – Мечтала о следующих соревнованиях, перелетах и тренировках. Для этого у меня было самое главное – специальная коляска. Так мне казалось тогда…

В четырех стенах

Насыщенный 2018 год запомнился Екатерине как один день, полный событий, надежд и новых знакомств. Следующий год, 2019-й, запомнился Екатерине как вереница однообразных безликих суток, похожих друг на друга.

В семью Федоренко пришло горе: скончался отчим девушки. При жизни мужчина помогал ей спускаться на коляске из дома, потому что здание не было приспособлено для малоподвижных людей. Со смертью отчима жизнь Екатерины изменилась в одночасье.

- Мама пыталась помочь мне выбраться из дома, но ничего из этого не вышло, - с горечью говорит Екатерина. – Она недавно перенесла тяжелую болезнь, и я не могла допустить, чтобы она надорвалась. Так внезапно оказалось, что теперь весь мир ограничен для меня лишь квартирой.

Через несколько месяцев семья Федоренко установила металлические швеллеры на крыльце. Однако и здесь ждало жестокое разочарование: конструкция не облегчила нагрузку для мамы, и девушка по-прежнему не могла покинуть пределы дома.

- Для меня такое положение казалось невероятным, - делится Екатерина. – Только представьте себе: я проводила мастер-классы, встречалась с друзьями, водила машину, посещала тренировки, принимала участие в общегородских мероприятиях - и вот все это вдруг осталось в прошлом!

Мириться с превратностями судьбы девушка не стала и начала искать все возможности для того, чтобы вырваться из своего "заключения". Екатерина надеялась и верила. Верила в неравнодушие людей, в собственную настойчивость и чудо. Как оказалось, верила не зря.

- В конце 2019 года я узнала, что "Казцинк" готов выделить мне средства для установки автоматического подъемника. Стоимость такого устройства - почти три миллиона тенге. Мне даже страшно представить, сколько лет пришлось бы откладывать деньги на его приобретение. Подъемник должны установить в конце марта. Я буквально считаю дни до этого момента, и радуюсь, и волнуюсь одновременно. Не могу представить своих эмоций, когда вновь окажусь на прогулке или за рулем автомобиля.

Вся жизнь - как танец

Пока подъемник еще не установлен, Екатерина использует все шансы, чтобы побывать за пределами дома. Сейчас девушка проходит курс лечения в реабилитационном центре в поселке Грехово района Алтай. Она и не думала, что там сможет посвящать время своему любимому увлечению – танцам.

- Здесь я познакомилась с молодым человеком, который решил попробовать заниматься хореографией, - говорит Екатерина. - А я давно мечтала выступать с парными, а не с сольными номерами. Мы решили танцевать вдвоем. Неожиданно нас пригласили исполнить бальный танец в доме культуры "Горняк" на концерте для жителей района. Я никогда не забуду этот день – волнения, приятные эмоции и общение со зрителями! Это был счастливый день, и я сделаю все, чтобы за ним последовали другие – такие же счастливые!



Join Telegram